Прорвался поток в адрес портов..

28 поездов с нефтепродуктами, отставленных от движения по неприему грузополучателями, скопилось на Октябрьской дороге к началу этой недели.

Октябрьская дорога с наступлением декабря резко опустилась с первых мест в середину рейтингового списка Российских железных дорог. И это несмотря на то, что погрузка остается на уровне предыдущих продуктивных месяцев. Не ухудшены и другие основные количественные показатели эксплуатационной работы. В чем же проблема?

- Проблема в том, что на Октябрьскую прорвался поток грузов в адрес морских портов, который задержался по разным причинам на других дорогах, - поясняет начальник отдела грузовой работы службы перевозок Александр Силаев. - Сейчас у нас образование грузов под выгрузку - около 8500 вагонов при техническом задании 6240. И даже несмотря на то, что в среднем в сутки на станциях Октябрьской выгружается около 7088 вагонов, а 11 декабря - 7820, наличие местного груза превышает нормативы. В то же время Департамент перевозок резко ужесточил дороге задание по обороту местного вагона, сократив время до 1,99 суток.

Сгущенное поступление груза на дорогу началось с первых чисел текущего месяца. В понедельник, 3 декабря, на разных станциях было отставлено от движения 22 поезда. В адрес морских портов Мурманск, Кандалакша, РПК "Лукойл-Высоцк-2". Впору было запрашивать конвенционное ограничение на погрузку в проблемные адреса. Однако движенцы Октябрьской приложили максимум усилий к тому, чтобы разрулить возникшую ситуацию без наложения запретов. Коллектив дороги вовсе не заинтересован в снижении грузопотока в конце года, когда решается судьба годового плана погрузки и грузооборота, определяются параметры бюджетов на следующий год. К концу прошлой недели в брошенном состоянии в пределах дороги оставалось всего 10 поездов. Но очередное залповое поступление нефтеналивных и угля снова вызвало заторы на подходах к портам и нефтеперевалочным терминалам. В начале этой недели уже 26 составов с нефтепродуктами было отставлено от движения из-за неприема морскими портами. Грузополучатели оказались не готовы к повышенным объемам.

По информации службы перевозок, хуже всего идет выгрузка топочного мазута фирмой "Тангра-ойл" и угля в Мурманском порту. Хотя в целом этот морской порт перерабатывает в среднем в сутки больше грузов, чем установлено нормативом, но один грузополучатель портит всю картину. С понедельника пришлось ввести запрет на погрузку топочного мазута в адрес "Тангра-ойл", очереди под выгрузку этим получателем ожидало 8 из 26 брошенных поездов. Конвенционные запреты пришлось ввести также на погрузку нефтепродуктов в адрес станций Высоцк и Жихарево.

Для решения вопросов с выгрузкой в Мурманск командирован заместитель начальника службы перевозок - начальник Логистического центра Октябрьской Анатолий Петров. Хотя задача логистической службы, конечно, заключается не в помощи клиентам, а в регулировании грузопотоков в соответствии с обстановкой на сети и на дороге. Роль Логистического центра в оставшееся время года будет особенно заметной, может быть, ключевой. Ведь понятно, что в оставшиеся две недели до католического Рождества все участники внешнеторговой деятельности в России постараются погрузить и отправить все, запланированное на месяц. С учетом наступающих в Европе и Америке рождественских каникул, но без учета провозных способностей Российских железных дорог и перевалочных возможностей морских портов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости