ПАРОМ СВЯЖЕТ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА
ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛ ГОД РОССИИ В БОЛГАРИИ И ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ ОБ УКРЕПЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ЭТОЙ СТРАНОЙ.
Визит главы Российского государства в Софию был приурочен к 130-летнему юбилею освобождения Болгарии от османского ига.
В ходе двухдневных встреч на высшем уровне Россия и Болгария подписали 8 межгосударственных соглашений по сотрудничеству в области туризма, культуры и науки, атомной энергетики, создания маршрута доставки российского природного газа в Европу "Южный поток".
Одно из важнейших - соглашение об открытии прямого паромно-железнодорожного сообщения между портами Кавказ и Варна, которое скрепили подписями министры транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и Республики Болгария Петр Мутафчиев. Для обслуживания железнодорожной паромной линии стороны собираются создать совместную управляющую компанию.
- Сейчас грузы из южной Европы на пароме из Варны идут в украинский порт Ильичевск и оттуда по железной дороге в Россию. Прямой маршрут из Варны в порт Кавказ значительно сократит стоимость перевозок, что в итоге положительно скажется на ценах перевозимых товаров, - сказал корреспонденту "Гудка" Игорь Левитин. - Порт Ильичевск - это, по сути, логистика времен Советского Союза. Теперь будет выстроена совершенно другая, современная логистика.
Такое же соглашение, как с Болгарией, мы уже подписали с Грузией и Арменией, в этом году подпишем еще с Турцией. И тогда российский порт Кавказ станет центром распределения грузов.
По мнению заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО "ТрансКонтейнер" Павла Чичагова, паромная линия позволит напрямую связать железные дороги Евросоюза и России. После открытия этого маршрута время в пути между портами Кавказ и Варна составит максимум 2,5 суток. "Я считаю, что эта линия достаточно быстро найдет своих грузоотправителей и в Европе, и в России", - уверен Павел Чичагов.
- Открытие паромного сообщения позволит привлечь на российские железные дороги дополнительные объемы грузов, которые сейчас следуют в Болгарию через Украину, Молдавию и Румынию, - сказал "Гудку" начальник департамента международных связей ОАО "РЖД" Алексей Аверин.
- Специалистами компании уже разработан проект правил эксплуатации грузовых вагонов и расчетов за пользование ими в прямом железнодорожно-паромном сообщении Кавказ - Варна.
В 2007 году объем экспорта, перевезенного с участием железнодорожного транспорта, возрос на 37% и составил 2,4 млн тонн, сообщил Алексей Аверин. А объемы транзитного грузопотока в направлении Болгарии увеличились вдвое и составили 58 тыс. тонн.