Калининградская область - западные ворота России, отрезанные при этом от "Большой земли". Однако такое положение заставляет калининградцев учиться рассчитывать только на свои силы и ресурсы, стать самодостаточным и независимым регионом России. Губернатор Калининградской области Георгий БООС ставит перед своими коллегами самые серьезные задачи, от реализации которых зависит само существование этого уголка России.
- Правительством области формирование инвестиционного климата было поставлено как приоритетная задача, при этом инвестиционную политику мы построили на реализации нескольких основных принципов. Первый - это принцип долгосрочного перспективного развития региона. Второй - это принцип равного доступа к ресурсам всех участников инвестиционного процесса. Третий принцип - это доступность инфраструктуры. Четвертый - снижение административных барьеров. Пятый - ускорение подготовительного процесса реализации инвестиционных проектов. Шестой - оказание поддержки участникам инвестиционного процесса, особенно при начальном этапе инвестирования. И седьмой - это формирование и поддержка рынка труда.
Что касается долгосрочного перспективного развития региона, то для реализации этой цели в 2006 году совместно с ведущими специалистами нашей страны правительством области сначала была разработана 25-летняя стратегия социально-экономического развития региона и на ее основе была утверждена программа социально-экономического развития Калининградской области на 10-летний период.
Развитие энергетической и логистической инфраструктуры области, безусловно, является одним из ключевых вопросов в создании благоприятного инвестиционного климата.
Не стоит забывать, что производство любого товара и последующая его реализация для предпринимателей области связана преимущественно с пересечением границы. Это значит, что должны слаженно работать таможенные и пограничные службы, транспортный комплекс. Должна быть развита внутренняя дорожная сеть, интегрированная в современные европейские транспортные коридоры, связывающая область с другими регионами Российской Федерации и с рынками сбыта. Должны также работать морской, железнодорожный и авиационный комплексы. При этом в качестве одного из приоритетов было выбрано развитие логистического бизнеса и логистического комплекса. Если посмотреть структуру инвестиций, осуществляемых в 2006 и 2007 годах, видно, что примерно одна шестая часть инвестиций направлена на создание логистических центров.
Второй важной темой для нас является, безусловно, развитие энергетики. Оторванность от остальной России создает целый ряд проблем в энергетическом обеспечении области. Программой социально-экономического развития ставится задача решения этих проблем и обеспечения области в необходимом объеме газом и развитие электрогенерирующих мощностей.
Что касается равного доступа к ресурсам всех участников инвестиционного процесса, следует отметить, что начиная с 1 октября 2005 года в области создано конкурсное агентство, которое исключительно на публичной основе проводит все аукционы и конкурсы. В результате оборот земельных участков под любые цели, включая жилищную застройку, стал исключительно публичным процессом. Доступ к не очень большим природным запасам нашей области точно так же обеспечен для всех в равной степени.
Что касается доступа к энергетике и к другим услугам инфраструктуры, то правительством был разработан соответствующий законопроект и областной Думой принят регламентирующий порядок прохождения всех согласований. При этом мы ввели твердые и фиксированные платы при доступе к разным ресурсам в области энергетики и коммунальных услуг. Еще в прошлом году был создан режим "одного окна", в результате которого существенно сократились сроки прохождения и рассмотрения таких вопросов и снизились бюрократические барьеры.
Кроме этого, мы в 2006 году провели зонирование всех земель. В результате зоны, которые запланированы были под промышленное развитие, начали осваиваться, стали создаваться промзоны и бизнес-инкубаторы. Мы привлекли две частные компании, которые за свои деньги осуществляют инфраструктурное развитие зон с последующим привлечением на эти зоны инвесторов.
Принятая правительством области программа строительства жилья предусматривает сдачу в 2007 году 750 тыс. кв. метров, что соответствует 0, 78 кв. метра на человека в год, и мы уверены, что эту программу выполним. В следующем году мы должны построить 1 млн кв. метров, что соответствует 1, 03 на человека в год. Поадресный список объектов уже утвержден, и у нас есть полная уверенность, что наши планы будут также выполнены. В целом мы поставили себе задачу выйти на строительство не менее 1, 5 кв. метра на человека в год уже к 2010 году.
(По материалам заседания Госсовета в Уфе.)