Таким образом, на сегодняшний день транспортный холдинг UCLH контролирует группу компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", ОАО "Таганрогский морской торговый порт", а также является совладельцем ОАО "Универсальный Перегрузочный Комплекс" в порту Усть-Луга. Общий грузооборот компаний холдинга UCLH - более 14 млн тонн в год, планируемый объем перевалки грузов к 2010 году - не менее 45 млн тонн.
ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" - крупнейшая группа стивидорных компаний в Большом порту Санкт-Петербурга и на Северо-Западе России. В ее состав входят ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Четвертая стивидорная компания", ЗАО "Стивидорная лесная компания", ЗАО "Интехпорт" и ряд сервисных предприятий вспомогательного цикла.
Более того, Jysk Stalindustri подала ходатайство в ФАС по поводу покупки 80% Volgo-Balt Transport Holding (VBTH), контролирующей Северо-Западное пароходство (СЗП), судоходную компанию "Волжское пароходство", Волго-Балтийскую компанию и "Волга-флот танкер". "20% голосующих акций VBTH останется за Виктором Орловским и его партнерами, Владимиром Касьяненко и Ришатом Багаутдиновым", - уточнил аналитик "Собинбанка" Николай Сосновский. Стороны планируют закрыть сделку в первом полугодии этого года. Ее сумма не разглашается, но, по оценкам Сосновского, близка к $180 млн.
По словам директора UCLH Игоря Федорова, в задачу UCLH (через которую VBTH подконтрольна Лисину) входит консолидация транспортных активов.
"Судя по всему, Лисин желает консолидировать судоходные и портовые активы в рамках одной компании. Почему это будет UCLH? - рассуждает эксперт ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. - Вероятно, это связано с тем, что компания голландская, менеджмент, скорее всего, тоже голландский и, соответственно, уже давно работает на рынке транспортных перевозок морским путем и обладает достаточным опытом, чтобы организовать эффективный бизнес".
"Мы ожидаем синергии с уже имеющимися активами", - заявил в свою очередь Сосновский, подчеркнув, что к списку контролируемых портов теперь присоединяются непосредственно транспортные компании. "Хотя данный бизнес довольно капиталоемкий (в связи с острой необходимостью обновления парка судов), мы расцениваем его как очень перспективный. В России речное пароходство всегда было одной из основ всех логистических цепочек. Развитие экономики и резкое Повышение железнодорожных тарифов так или иначе потребуют восстановления этого бизнеса, и его востребованность принесет хороший доход владельцам. В перспективе возможно создание крупной транспортной компании с листингом акций на бирже", - прогнозирует аналитик.
Немаловажно, что Владимир Лисин является основным бенефициаром ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК). "Для металлургических и угольных компаний - таких, как Евраз, СУЭК и НЛМК, обеспечение транспортными активами является стратегической задачей", - полагает аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал" Александр Чуриков.
"Для НЛМК позитивно возможное сокращение транспортных расходов, - развивает мысль Сосновский. - Мы предполагаем, что, хотя речной бизнес не аффилирован напрямую с НЛМК, комбинат будет пользоваться льготными тарифами для перевозок, что может на 10-15% сократить его затраты на логистику. Финансовым результатам НЛМК сделка, скорее всего, не повредит, т.к. является личной инвестицией господина Лисина. Соответственно затраты на компанию лягут на основного владельца, а не на комбинат. В свете прошедшей на рынках коррекции акции НЛМК вновь становятся привлекательными для покупки".
После таких выводов не остается сомнений, что консолидация активов проводится не для последующей их продажи. "Мы считаем, что в будущем группа компаний ULCH станет крупнейшим игроком на рынке водного транспорта и, возможно, выйдет на IPO, поскольку для модернизации флота необходимы немалые средства", - заявил Чуриков.
"Судя по приобретаемым активам, акционер НЛМК желает занять прочные позиции в Северо-Западном регионе, - уточняет Марина Иркли. - Покупка различных активов, в частности пароходства, перевалочного комплекса, портов, выглядит вполне рациональным, т.к. это дает возможность оказывать комплексные услуги по транспортировке груза, а именно не только перевозку товара морем, но также стивидорные услуги и хранение".
"У UCLH есть все шансы превратиться в крупную транспортную группу, акции которой в дальнейшем можно будет разместить на бирже. Вероятно, для Лисина это вариант диверсификации рисков и вхождения в новую для него сферу деятельности - морские перевозки", - резюмируют в "Велес Капитал".
Напомним, что в начале ноября 2007 года был принят закон о создании портовых особых экономических зон (ОЭЗ), по которому планируется создание аэропортовых, портовых и одной-двух речных ОЭЗ. А с 1 февраля текущего года начался прием заявок на участие в конкурсе по ОЭЗ. Итоги конкурса будут подведены в конце апреля. И не стоит удивляться, что активность подконтрольных в портовой сфере Лисину компаний началась аккурат после объявления конкурса.