ОСТАЛОСЬ УРАВНЯТЬ ТАРИФ

СОЗДАНИЮ ОБЩЕГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОСТРАНСТВА России и БЕЛОРУССИИ МЕШАЕТ НЕУСТУПЧИВОСТЬ ЛИТВЫ

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА литовских ВЛАСТЕЙ ПРЕПЯТСТВУЕТ ВВЕДЕНИЮ ЕДИНОЙ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ТРАНЗИТА ГРУЗОВ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА СВЯЗАТЬ БЕЛОРУССИЮ и КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ.

Как было отмечено на VII заседании российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству, ввод в действие новой схемы означает в первую очередь снятие административных и законодательных барьеров, препятствующих развитию экономического сотрудничества между странами.

Завершить "демонтаж" юридических препон планируется в ближайшие два года.

Кроме того, под будущую транспортно-логистическую схему в Калининградской области уже началось создание инфраструктуры глубоководного порта в Балтийске, финансирование строительства которого будет осуществляться за счет средств бюджета Союзного государства.

Ввод новой схемы в действие позволит в несколько раз увеличить грузопоток на направлении к балтийским портам России. А в перспективе - привлечь на калининградское направление грузы из Китая и Индии, в чем экономически заинтересованы и Россия, и Белоруссия.

"Мы сознаем, что надо увеличивать поток грузов в Калининградскую область, через ее порты, поддерживая тем самым экономику Союзного государства", - объяснил необходимость разработки транспортно-логистической схемы заместитель госсекретаря Союзного государства от Белоруссии Василий Хрол.

Вместе с тем намеченные планы могут быть воплощены только в том случае, если Республика Литва устранит дискриминационные тарифы на перевозку грузов по своей территории в направлении Калининграда.

Сейчас стоимость перевозки тонны калийных удобрений - одного из основных белорусских экспортных грузов - в порт Калининград на $8 дороже, чем в порт Клайпеда, хотя расстояние до литовского порта почти в два раза больше.

"Применение дискриминационных тарифов может печально окончиться для самой Литвы -белорусские грузы могут уйти в обход литовской территории в российский порт Усть-Луга, как и грузы России и стран Средней Азии", - отметил губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Тем не менее достичь договоренности с литовской стороной о введении единого тарифного знаменателя, что привлекло бы в регион, в том числе и в порт Клайпеда, дополнительные объемы грузов, пока не удалось.

КАЛИНИНГРАД

***

Справка "Гудка"

В 2007 году из Белоруссии в Калининградскую область по железной дороге перевезено около 1 млн тонн грузов, что на 9% меньше, чем в 2006 году. В то же время перевозки из Калининградской области в Белоруссию выросли более чем в два с половиной раза. Основное увеличение грузопотока из российского региона пришлось на нефть, добываемую ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Кроме того, выросли объемы транспортировки бумаги, рыбных консервов и другой продукции.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости