ЮЖНАЯ КОРЕЯ ИСПОЛЬЗУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА МАГИСТРАЛИ
ОАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР" ПОДПИСАЛО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДОЛГОСРОЧНЫЙ КОНТРАКТ С ЮЖНОКОРЕЙСКОЙ КОМПАНИЕЙ GLOVIS (ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ АВТОКОНЦЕРНА HYUNDAI MOTORS) НА ПЕРЕВОЗКИ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ HYUNDAI ELANTRA из КОРЕИ НА ЗАВОД ТАгАЗ (ТАГАНРОГ).
Генеральный директор "Транс-Контейнера" Петр Баскаков отметил, что первая партия контейнеров назначением на станцию Марцево через порт Восточный будет отгружена из корейского порта Ульсан до конца недели. К концу года планируемый объем перевозок составит более 1 тыс. 40-футовых контейнеров в месяц.
"Мы предложили Hyundai Motors комплексный сервис по перевозке грузов из Кореи в Таганрог за 20 суток. В руководстве автоконцерна увидели, что перевозка грузов нашими контейнерными поездами по Транссибирской магистрали обеспечивает скоростную доставку в сравнении с морскими маршрутами. Наша компания может также предоставлять любые транспортно-экспедиторские услуги", - добавил он.
Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов заявил "Гудку", что "ТрансКонтейнер" на данный момент способен за счет своего парка платформ и контейнеров и терминальных мощностей гарантировать клиенту непрерывность технологического процесса на автосборочном предприятии.
"Этот контракт подтверждает правильность решения о создании "ТрансКонтейнера" как самостоятельного крупного рыночного игрока", - добавил он.
Исполнительный директор ЗАО "УралКонтейнер" Сергей Шавзис заявил, что "ТрансКонтейнер" получил возможность заключать контракты, подобные соглашению с Glovis, за счет успешного использования передовых технологий доставки.
"Это организация прямых поездов-шаттлов, создание на местах образования грузопотоков своих агентств и филиалов. Но если "ТрансКонтейнер" не будет проводить активную политику по увеличению своего парка контейнеров и платформ, он встанет перед выбором, где ему работать: на внутренних перевозках или обслуживая иностранную клиентуру. Заявленный объем перевозок по контракту с Glovis предусматривает, что ежемесячно потребуется на этом маршруте порядка 5% от всего парка платформ компании. Поэтому, чтобы не допустить дисбаланса между внутренними и международными перевозками, "ТрансКонтейнеру" уже сейчас нужно обеспечить опережающий рост своего парка", - добавил он.
Однако генеральный директор ООО "Инкотек-Транс-Сервис" Виктор Иванов не согласен с этим мнением. По его мнению, для рынка контейнерных перевозок в целом стремление "ТрансКонтейнера" уделить особое внимание работе с крупными зарубежными клиентами не может создавать проблемы.
"Если компания сделает приоритетом работу укрупненными контейнерными поездами с такими фирмами, как тот же Hyundai, то освободится рынок мелких повагонных отправок, где смогут развернуться частные операторы. Хотя парк увеличивать надо всем, потому что рынок растет рекордными темпами", - отметил он.
Заместитель руководителя центра логистики ЗАО "Отраслевой центр внедрения" Лариса Кузнецова отметила: "Компании уровня Glovis всегда имеют возможность выбирать из нескольких вариантов, особенно в случае отправок таких крупных партий. Если бы он не смог предоставить качественный сервис и приемлемые цены, то контейнеры Hyundai вообще бы не попали на Транссиб, а поплыли в Таганрог морем. "ТрансКонтейнер" получил контракт не за счет своего статуса "дочки" РЖД, а за счет работы его агентской сети на местах и правильного выбора его руководством стратегии развития компании", - подчеркнула она.
Руководитель департамента корпоративного развития управляющей компании ГК "Дело" Василий Славин отметил, что сделка "ТрансКонтейнера" с Glovis имеет важное значение для российской компании в преддверии размещения ее акций на бирже.
"Такие крупные сделки повышают капитализацию компании и увеличивают интерес потенциальных инвесторов к ней. Объем средств, которые "ТрансКонтейнер" сможет привлечь через IPO, будет выше", - подчеркнул он.