ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ВОЗРОДИТСЯ

У Самарской области есть все шансы стать одним из крупнейших транспортно-логистических центров нашей необъятной страны

Географическое положение Самарского региона уникально. Через него, в частности, проходят два международных транспортных коридора, Север - Юг и Восток - Запад, который предполагается продолжить в сторону Казахстана и Китая.

Наконец, по Волге (именно по ней некогда пролегал маршрут Великого шелкового пути) есть выход к морям.

Что в ближайших планах значится?

Такими преимуществами грех не воспользоваться. Поэтому при поддержке федеральных властей здесь намечено претворить в жизнь суперпроект, официально именуемый "Строительство транспортно-консолидирующего центра по обработке грузов и контейнеров на территории Самарской области" (СТКЦ).

Что он предполагает? Сооружение нескольких огромных терминальных комплексов, модернизацию речных портов и Куйбышевской железной дороги, международного аэропорта "Курумоч" (превращение его в хаб-аэропорт), возведение мостового перехода через Волгу

(сейчас такого в области просто нет), строительство сети новых и коренную реконструкцию действующих магистралей.

Речь, например, идет о дороге Самара-Тольятти и о местном участке федеральной трассы М-5 "Урал". Последнюю, кстати, собираются "дотянуть" (с переводом некоторых скоростных участков в разряд платных) через Казахстан до КНР, при этом министр транспорта РФ Игорь Левитин недавно назвал эту дорожную стройку на 2010-2015 годы приоритетной для своего ведомства.

В результате Самарский регион станет крупнейшей перевалочной базой, откуда поступающие из многих государств грузы (с востока и запада, с юга и севера) после соответствующей логистической обработки будут отправлять по нужным "адресам". Один только возрождаемый Великий шелковый путь из азиатских стран способен принести огромные дивиденды.

Так, если сегодня грузопоток из Китая через Казахстан и Самарскую область в Европу составляет 2 млн т в год, то уже с началом работы

СТКЦ он, по расчетам экспертов, увеличится до 9-10 млн т, а затем и много больше.

Когда окупятся вложенные миллиарды?

По словам губернатора Самарской области Владимира Артякова, стоимость проекта (в этом году в его разработку будет вложено 250 млн руб.) оценивается примерно в 7 млрд руб., срок реализации с момента "старта" - три-четыре года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости