Координационный совет промышленников и предпринимателей (КСПП) ЮФО представил на прошлой неделе журналистам в Ростове часть стратегии социально-экономического развития Южного округа до 2025 года, посвященную транспортно-логистическому комплексу. Ростовские проекты - строительство международного транспортного узла, "Южного хаба" и универсального порта в промзоне "Заречная" - отнесены к блоку приоритетных инвестпроектов.
Транспортная стратегия уже была представлена на форуме "Транспорт России - 2008" в Сочи. Ожидается, что летом она должна быть согласована с российским Минтрансом и Минрегионразвития. Понятно, что большинство нынешних масштабных инфраструктурных проектов на Юге разрабатываются с учетом сочинской Олимпиады. Но чтобы реализовать даже один олимпийский проект, потребуется в первую очередь модернизировать транспортно-логистический комплекс, в противном случае 100 млн. тонн грузов, необходимых для осуществления сочинской стройки, окажутся попросту недоставленными. Параллельно с "олимпийской" проблемой в последнее время обострилось несоответствие действующей транспортной сети объемам грузо- и пассажирских перевозок, уровень доступных услуг не отвечает запросам ни перевозчиков, ни пассажиров, на низком уровне остается логистическое обслуживание перевозок и продолжают использоваться неконкурентоспособные транспортные технологии.
Региональная стратегия, по словам одного из ее разработчиков, заместителя руководителя аппарата КСПП
ЮФО Александра Потеряхина, предусматривает уже на первом этапе, до 2012 года, запуск инфраструктурных проектов, которые позволят ликвидировать "узкие места", среди которых модернизация автодорог и грузовых портов. На следующем этапе, к 2020 году, будут реализовываться крупномасштабные проекты.
Стратегия предусматривает, как было заявлено на презентации, что "строительство международного транспортного узла (хаба) в пригороде Ростова и универсального порта в промзоне "Заречная" наряду с реконструкцией трасс М4 и М29 (Джубга - Сочи) и развитием припортовых транспортных узлов в Новороссийске, Ростове, Астрахани и на Таманском полуострове относятся к числу приоритетных инвестпроектов".
По мнению разработчиков, результатом масштабной программы должно стать снижение транспортных издержек в себестоимости российских товаров до уровня 12-14%, сокращение сроков их доставки и рост объемов перевалки грузов в южных портах более чем в два раза.
По прогнозам авторов стратегии, до 2025 года на проекты, предусмотренные в программе, может быть израсходовано почти 2, 5 триллиона рублей. Около 10 процентов от этой суммы - почти 240 миллиардов рублей, как предполагается, может быть потрачено на развитие крупных транспортных узлов. Больше всего средств из этой суммы потребует модернизация новороссийского и волгоградского комплексов - 39% и 25% соответственно. Ростовскому транспортному узлу, по оценкам авторов стратегии, может потребоваться около 23% от средств, предназначенных для развития крупных транспортных центров.