Руководство Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО представило свою концепцию развития транспортно-логистического комплекса юга России до 2025 года в рамках Стратегии социально-экономического развития региона. По словам заместителя руководителя аппарата КСПП Александра Потеряхина, экономическое развитие ЮФО в ближайшие годы будет сдерживаться отсутствием логистических мощностей и нормальных транспортных артерий. Если сегодня не заняться решением "второй проблемы" России - речь, конечно, о дорогах - то о росте южного ВРП можно забыть.
Концепция предусматривает строительство международного Южного хаба в пригороде Ростова, универсального порта в Заречной промзоне донской столицы, реконструкцию и строительство ряда участков федеральных трасс М4 "Дон" и М29 (Джубга - Сочи), объездной автодороги Черкесск - Красная Поляна, развитие припортовых транспортных узлов в Новороссийске, Ростове, Астрахани, на Таманском полуострове, международных транспортных коридоров, морских порто-пунктов на побережье Чёрного моря и др.
По мнению г-на Потеряхина, реализация этих проектов позволит к 2025 году увеличить объёмы отправления грузов всеми видами транспорта в 2,2-2,8 раза, нарастить портовые мощности региона в 1,7-2,1 раза, пассажиропоток - в 1,4-1,9 раз.
Прогнозируемый объём инвестиций в программу составляет порядка 2,489 трлн рублей. При этом разработчики концепции ожидают, что 66,1 % этой суммы будет потрачено за счёт привлечения средств частных инвесторов, в том числе иностранных.
В июне концепция будет рассматриваться в Минрегионразвития РФ, а затем в течение лета пройдёт стадию необходимых согласований.