По пути с кластером

Развитие транспортных систем - основа укрепления международных связей

В стратегическом развитии Самарской области целевым признан инновационный подход расширения уже имеющихся и формирование новых кластеров. Одна из ведущих ролей в реализации этих планов отводится транспортно-логистическому комплексу губернии.

Основная задача - включение региона в систему евроазиатских транспортных связей. Самарский узел не случайно называют транспортными воротами России, через которые пассажиры и грузы следуют в Европу, на Урал, Дальний Восток, в Сибирь, Среднюю и Юго-Восточную Азию, в регион Каспийского бассейна. Выгодное географическое положение - несомненное конкурентное преимущество губернии. Этот базовый элемент наряду с развитой инфраструктурой, ростом числа крупных транспортных организаций и складских терминалов и создает условия для формирования транспортно-логистического кластера. В рамках развития системы международных транспортных коридоров Самарский транспортный узел способен стать одним из основных центров грузопе-реработки и консолидации транзитных и экспортно-импортных грузопотоков.

Главные направления деятельности комплекса - это обеспечение промышленных предприятий региона необходимыми транспортными услугами и удовлетворение потребностей малого и среднего бизнеса, федеральных торговых сетей в качественном транспортном сервисе. Учитывая, что в области развиты все виды транспорта, кроме морского, ставка в деятельности кластера делается на железную дорогу, воздушный и водный транспорт, а также на автомобильные транспортные организации по перевозке грузов и пассажиров.

Шагом на пути интеграции региона в международные транспортные коридоры «Север-Юг» и «Транссиб» должен стать Самарский транспортный консолидирующий центр по обработке грузов и контейнеров. Планируется, что он, как ядро, сконцентрирует вокруг себя все предприятия, работающие в сфере грузовых и пассажирских перевозок, промышленные организации - грузоотправители, логистические и транспортно-логистические компании, оказывающие сопутствующие услуги: обслуживание и ремонт транспортных средств, заправка их горючесмазочными материалами, обеспечение питанием и бытовыми услугами.

Структурно Самарский транспортный консолидирующий центр предполагает создание четырех локальных мульти-модальных терминалов и логистического информационно-аналитического центра. В качестве одного из таких объектов рассматривается мультимодальный контейнерный терминал по обработке грузов и контейнеров на базе Тольяттинского речного порта. Он объединит грузопоток четырех видов транспорта: железнодорожного, водного, автомобильного и . воздушного. При прохождении грузов через терминал будет оказываться полный набор логистических услуг: погрузка-разгрузка контейнеров на железнодорожные платформы, речные суда, автомобили, комплектация контейнеров и партий грузов, сортировка, обработка и отправка грузов различными партиями, таможенная очистка, информационное обеспечение.

Дальнейшее же наращивание потенциальных объемов грузообработки в транспортных узлах центра будет увязано с вводом в строй новых терминальных мощностей: мультимодального контейнерного терминала в порту городских округов Сызрань, Тольятти, терминальных комплексов «Жигули», «Новосемейкино» и логистического информационно-аналитического центра. Общий объем перевозок, потенциально тяготеющих к центру, с учетом мощностей существующих терминальных комплексов при реализации проекта к 2010 году может составить около 12 миллионов тонн.

Один из главных участников кластерной системы - международный аэропорт Курумоч, крупнейшая и наиболее загруженная авиатранспортная организация на территории Центральной Волги. Комплекс обслуживает регион с населением 11 миллионов человек, более трех из них живут в Самарской области. Для увеличения пропускной способности терминала потребуется существенная модернизация всего аэропортового комплекса. Сюда войдут строительство дополнительных рулежных дорожек и стоянок, возведение нового грузового терминала, позволяющего использовать новые современные технологии по приему, отправке и учету грузов, возможность обслуживания авиационных багажных контейнеров. Реализация проекта реконструкции и модернизации аэропорта позволит к 2020 году более чем в четыре раза увеличить число обслуживаемых пассажиров, что составит около 4,3 миллиона человек в год. Что касается железнодорожного транспорта, то здесь потоки оптимизируются за счет создания самостоятельных организации по ремонту подвижного состава, производству запасных частей, ремонту путевой техники и внедрения новых технологий в управление движением поездов.

Задача включения региона в систему евроазиатских транспортных связей предполагает модернизацию и комплексное развитие сложившейся в области транспортной сети, в том числе автодорожной. Стратегия развития дорожного хозяйства закреплена в областной целевой программе «Модернизация и развитие сети автомобильных дорог Самарской области до 2025 года», реализация которой потребует 130 миллиардов рублей. В среднем строительство новых и ремонт старых дорог обойдутся в 31 миллион рублей ежегодно. Здесь предусмотрено улучшить федеральную трассу М-5, построить и реконструировать более двух тысяч километров автодорог, принять на баланс области и довести до нормативного состояния ряд дорог общего пользования Самары и Тольятти, представляющих региональное значение.

Кроме того, рассматривается возможность включения объектов региона в пятилетнюю федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России». Среди них, помимо аэропорта Курумоч, планируется строительство мостового перехода через Волгу, автодорожного маршрута «Центр-Поволжье-Урал», мостового переход «Фрунзенский» через реку Самара. Ав-тобаны и трассы - наиболее уязвимое звено в транспортном комплексе губернии. Рост протяженности дорог общего пользования за последнее десятилетие составил всего 20 процентов, хотя автомобильный парк увеличился вдвое. И именно на модернизацию этого хозяйства региональные власти планируют потратить максимум сил и бюджетных средств, значительный объем которых постараются привлечь из федеральной казны. Только в прошлом году было введено в эксплуатацию 27,5 километра автодорог, из них 10 - вновь построенных, ремонту подверглись 163 километра полотна. В нынешнем году планируется построить и реконструировать около 36 километров магистралей и отремонтировать более 300.

***

КОММЕНТАРИИ

Валерий Матвеев, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области

- В целом прогноз развития транспортно-логистического комплекса Самарской области довольно оптимистичный. К 2020 году грузооборот в губернии возрастет в 1,9-2,3 раза, значительно увеличится количество перевезенных пассажиров - в 1,3-1,5 раза, возрастет и пассажирооборот - в 1,5-1,8. Только в 2007 году эти показатели стали самыми высокими за последние три года: региональными предприятиями транспорта было отправлено более 68 миллионов тонн грузов, а грузооборот достиг почти 170 миллиардов тонно-километров. Основная доля прироста грузоперевозок пришлась на компании автомобильного, железнодорожного и речного транспорта. Заметно увеличился и объем пассажирских перевозок. В частности, на автомобильном транспорте - на 8 процентов, на речном - на 17, на городских видах транспорта: трамвай - на 17 процентов, метро - на 5. Всего без учета железнодорожного транспорта в минувшем году транспортники перевезли более 360 миллионов человек, что в полтора раза больше, чем в 2006-м. Очевидно, что повышение эффективности грузовых и пассажирских перевозок невозможно без модернизации парка транспортных средств. Основные фонды всех видов транспорта сегодня обновляются недостаточными темпами, их износ достиг 55-65 процентов. В связи с этим в губернии разрабатываются финансово-экономические механизмы, адаптированные к особенностям транспорта и обеспечивающие воспроизводство основных фондов. Наша задача - снабдить отраслевые организации более современной и высокопроизводительной техникой, отвечающей мировым стандартам.

***

ВДВОЕ ВОЗРАСТЕТ ГРУЗООБОРОТ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости