В НОВОШАХТИНСКЕ ОТКРЫЛСЯ ТЕРМИНАЛ ПО ПЕРЕВАЛКЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Инвестором проекта выступила питерская логистическая компания "РТЛ". Мощность перевалки терминала составит 120 тыс. автомобилей в год, а стоимость его строительства, по оценкам экспертов, - 1-1, 2 млрд руб. По мнению ростовских автодилеров, сотрудничество с новошахтинским терминалом позволит сократить расходы на доставку автомобилей.

Терминал представляет собой огороженный участок площадью 15 га, расположенный недалеко от Новошахтинска. Его мощность перевалки составляет 120 тыс. автомобилей в год, а вместимость - 7 тыс.автомобилей. Инвестор этого проекта - санкт-петербургская логистическая компания "РТЛ". Она является собственником площадки, а логистическим оператором терминала выступит компания "Алтай" - совместное предприятие европейского логиста Gefco и российской транспортной компании "ТК Эксис". Объем вложений в проект не сообщается, по словам экспертов ИК "Финам", ориентировочная стоимость строительства объекта равна 1-1, 2 млрд руб. Срок окупаемости терминала составит 2, 5 года.

- Изначально мы хотели разместить терминал в Ростове, но, чтобы не загружать город дополнительным транспортом, решили открыть его возле Новошахтинска, поближе к украинской границе, - рассказал N директор таможенного департамента компании "РТЛ" Илья Косицкий. - Это позволило нам сэкономить на логистике, ведь после прохождения таможни перевозки становятся внутренними, с более низкой себестоимостью.

Терминал будет обслуживать дилерские центры Поволжья и Центральной России и оказывать услуги ответственного хранения автомобилей. По желанию дилеров будут возможны дополнительные услуги, например нанесение защитной пленки на автомобиль.

Основным клиентом терминала является компания General Motors, названия остальных в "РТЛ" не называют, но отмечают, что сейчас ведутся переговоры по сотрудничеству с первой пятеркой мировых производителей автомобилей. По словам руководителя транспортно-автомобильной логистики "Gefco СН Г" Жерома Боде, клиенты "РТЛ" заинтересованы в развитии логистических потоков на юге России. Сейчас основной поток импортных автомобилей ввозится в Россию морем через порты Финляндии. Очевидно, что новошахтинский терминал в дальнейшем будет служить местом перевалки автомобилей из черноморских портов - сейчас "РТЛ" занимается активным поиском партнеров в Краснодарском крае. В качестве варианта для сотрудничества рассматривался ростовский порт, но из-за недостаточной глубины он не подошел для перевозки автомобилей.

- Для нашего основного клиента - General Motors - строительство новошахтинского терминала позволило сэкономить не один миллион долларов, - прокомментировал N Жером Боде. - Для него удобно переваливать автомобили через Новошахтинск, так как машины отчасти производятся в Запорожье и им удобнее отсюда организовывать дистрибьюцию по России.

Как рассказала N руководитель отдела маркетинга компании "Темп Авто" (дилер марок Hyundai, KIA, Ssang Yong, Daewoo, Fiat и др.) Дарья Кириченко, пока еще ни один дистрибьютор не сообщал им о планах логистики автомобилей через Новошахтинск.

- Сейчас корейские автомобили попадают на территорию Финляндии, там же растаможиваются и приходят в Подмосковье уже растаможенными. Оттуда автовозами они доставляются дилерам, - говорит она. - Если экономия для дистрибьютора будет заключаться в растаможке, тогда, наверное, нам есть смысл сотрудничать, так как доставка автомобилей из Новошахтинска будет дешевле, чем из Москвы.

В планах "РТЛ" - открытие второй очереди в июне 2009 года. Она будет включать площадку 10 га, мощность перевалки - 170 тыс. автомобилей, вместимость - 10500 машин. В перспективе планируется расширить площадку до 40 га.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости