СТАНЦИЯ С БУДУЩИМ

НОВОМУ ОКНУ В ЕВРОПУ ПОРА ОБЗАВЕСТИСЬ ДОСТОЙНОЙ РАМОЙ

- Слышал, что на карте железных дорог появилась новая станция возле строящегося порта в Устъ-Луге. Если можно, расскажите о ней поподробнее. Нечасто сейчас появляются новые станции.

Иван Родинов, ВЕТЕРАН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Омск

ПРИПОРТОВАЯ СТАНЦИЯ ЛУЖСКАЯ ВИТЕБСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ПОСТРОЕНА В 2007 ГОДУ. ПРЯМО ИЗ ОКОН НОВЕНЬКОГО СТАНЦИОННОГО ЗДАНИЯ ВИДНЫ ОГРОМНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ ПОРТА УСТЬ-ЛУГА, ЧАСТОКОЛ КРАНОВ, СУЕТА БУКСИРОВ НА СТАЛЬНОМ ЗЕРКАЛЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА.

- Во времена строительства БАМа, - говорю я мужикам, - ваша станция называлась бы комсомольско-молодежной.

Они вежливо улыбаются, все пятеро, и я вижу - надо объяснить.

- Даже тогда, - говорю, - не все были комсомольцами. А молодежью считались все до 35 лет.

Они снова улыбаются, чуть иронически. На станции Лужская трудятся 98 человек, и средний возраст трудящихся не достигает тридцати пяти. Мои пятеро собеседников - здешнее руководство. Начальнику станции Вячеславу Боброву скоро стукнет 34, он старший по должности и по годам. Главному инженеру Сергею Петрову - 31. Лена Демичева - начальник станционного технологического центра по обработке поездной информации и перевозочных документов, Лена Гефнер - начальник грузового района и Юля Леготина - начальник Агентства фирменного транспортного обслуживания тоже далеки от рокового рубежа.

Сам не пойму, для чего я вспомнил БАМ. Хотя нет, кажется, знаю. Не только их молодость. И не только масштаб здешних проектов. БАМ в газетных заголовках называли "второй путь к океану". Усть-Луга - новое наше "окно в Европу", а их припортовая станция - "подоконник", без которого порту не жить и не расти.

Мы сидим в светлом новом кабинете Боброва с большим окном и балконом с видом на порт. И они рассказывают про свою настоящую и будущую работу, показывая то за окно, на уже работающие и еще строящиеся терминалы порта с подъездными путями, то на стену, где висит окончательный проект порта и примыкающего к нему железнодорожного узла.

- Представляете, - говорят Лены, - когда все это построят, наша станция будет выгружать 7 тыс. вагонов в сутки! Грузоотправитель - вся Россия.

- А сейчас сколько вагонов?

- Двести восемьдесят штук ежесуточно, - мгновенно отчеканивает Бобров.

- Семь тысяч сегодня выгружает вся Октябрьская железная дорога, - поясняет главный инженер Петров, кивая на другую стену, где карта ОЖД.

На той карте целое "дерево" с мощным стволом от Москвы до Питера и заполярной верхушкой аж в Мурманске. Лужская губа Финского залива, где устье реки Луга и где мы в данный момент находимся, - в сотне с небольшим километров от Санкт-Петербурга.

- А когда это все построят? - снова перевожу взгляд на стену с проектом.

- Вообще весь этот план до 2020 года. Но построят наверняка раньше - где-нибудь к 2015-му. Тут у нас такие темпы!

Все пятеро смотрят на меня очень уверенно. Через семь или пусть даже двенадцать лет они будут в самом расцвете сил. Отчего же тогда не делать столько, сколько сегодня делает вся дорога.

- У меня дед бывал на БАМе, - говорит вдруг начальник Бобров. - Только не на строительстве, а раньше еще. Он работал в изыскательской партии, прокладывал трассы. А отец всю жизнь в Ленгипротрансе.

Вячеслав Бобров - коренной питерский, а Ленинград всю советскую эпоху, как это тогда называлось, "шефствовал" над районами Севера и Дальнего Востока. Большинство проектов заполярных, сибирских и дальневосточных строек разрабатывалось в городе на Неве.

Вячеслав по образованию - инженер-путеец.

- Учился в ЛИИЖТе, а окончил ПГУПС, - смеется он.

Сергей Петров и Лена Гефнер с Юлей Леготиной ЛИИЖТа не застали - поступали уже в ПГУПС. Сергей - движенец, защищался по теме "Интермодальные перевозки".

- Это как, Сергей Иваныч? Переведи.

- Ну, по-бытовому говоря, "от двери до двери", с использованием разных способов перевозки. Прямо как мы тут. Ведь что такое припортовая станция? Работа на стыке двух видов транспорта.

Лена и Юля в университете путей сообщения учатся заочно. Причем у Юли Леготиной этот диплом будет вторым - юридический уже есть. Юлия Николаевна вместе с коллегами, обеими Ленами, освоили систему "ЭТРАН", то есть "электронную транспортную накладную".

- Когда ее внедрят везде, - мечтательно излагают они мне перспективу вполне видимого им будущего, - не будет никакой рутинной писанины, журналов и толстых папок. Кликнул "мышкой" - и виден любой вагон в любой точке страны. Причем со всем содержимым.

Две университетские заочницы, таким образом, профессионально занимаются компьютерным ясновидением. А вот выпускница Санкт-Петербургского железнодорожного техникума Лена Демичева дважды в неделю реально облегчает жизнь, например, экипажу парома "Балтийск", курсирующему между портом Усть-Луга и Калининградской областью. Паром берет на борт сразу, почитай, два "товарняка" - до по единиц подвижного состава. Каждый вагон нужно разместить и тщательно закрепить на палубе. Лена выдает экипажу единую поездную накладную и - "семь футов под килем"! Стык двух видов транспорта в отношении документации - прямо-таки "бархатный путь".

- Это что, а вот когда у нас тут будет собственный, полностью компьютеризированный информационно-логистический центр! ..

Мне начинает казаться, что усть-лужские мечтательницы озабочены одним: не дать мне оторваться от блокнота...

- Вот тут он будет, - Сергей Петров показывает за окно. - Прямо рядом со станцией. Поэма из стекла и бетона.

Там, куда он показывает, сейчас вековые ели. Правда, они уже повалены. Но, видимо, недавно, потому что ветки еще зеленые, не высохли. Вдруг по изумрудной зелени мелькает огненно-оранжевый прочерк - две белки хозяйственно подбирают с новой просеки шишки. От этих белок до "поэмы", напичканной современной электроникой, вроде бы не рукой подать, но Петров именно в белок тычет уверенным пальцем - и знает, что говорит.

Главный инженер будущей узловой станции Лужская Сергей Петров входит в состав рабочей комиссии при главном инженере ОЖД Владимире Зиннере по созданию информационно-логистического центра. Будет ИЛЦ, куда он денется!

Они верят, потому что всего за полтора года их работы здесь уже появилось многое. Угольный терминал порта действует вовсю, серный терминал достраивается не по дням, а по часам, универсальный перегрузочный комплекс уже принимает чугунные заготовки и кокс. Растет и их хозяйство: прибавляется пять новых путей в грузовом парке и целых девять - на станции Лужская-Нефтяная.

Последнее название еще неофициальное, но они уже используют те, что красиво выведены на чертеже проекта будущего железнодорожного узла: Лужская-Сортировочная, Лужская-Нефтяная, Лужская-Восточная, Лужская-Северная, Лужская-Южная и Лужская-Газовая. Целое созвездие будущих станций вдоль всего порта.

- А это что? - разглядываю на схеме нечто изящно заштрихованное на берегу залива, чуть левее гавани, посреди хвойного леса.

- Это наш город-сад, - хором отвечают мне.

- Новое поселение в районе деревни Краколье. На 34 тыс. жителей с детскими садами и школами.

- Так вот где вы все живете, - завистливо говорю я им. - На работу, значит, пешком ходите и озоном дышите?

- На работу, - отвечают они, - мы друг на друге ездим. По очереди. Сегодня вот очередь петровского "пыжика".

И они - обе Лены, Юля и сам Петров

- садятся в личный Сергеев "пыжик", то есть "пежо", купленный в кредит, и отправляются домой. То есть в город Кингисепп, в котором у главного инженера служебная "двушка", у Лень: Гефнер и Юли Леготиной квартиры ипотечные по 38, 5 тыс. руб. за квадратный метр, а Лена Демичева снимает жилье (1, 4 тыс.

- коммунальные платежи и 6 тыс. руб. в месяц хозяйке). А до города Кингисеппа от станции Лужской - 60 км. В один конец.

Но это еще что, как любят говорить энтузиастки Лены. Начальник станции Бобров живет в служебной квартире, которая в городе Гатчина. А до Гатчины - 120 км, ровно в два раза дальше!

Вы бы видели эту дорогу, по которой ребята добираются на службу. От асфальтового покрытия тяжелые грузовики, продолжающие строить порт, не оставили даже воспоминаний. Зато оставили такие воронки и ямы, что у новеньких машин нет никакой надежды дожить до конца кредитных выплат.

Я стоял и смотрел, как инженерский "пыжик" с молодыми моими собеседниками удалялся, ныряя в ямы почти по крышу. Вспоминал и думал: ведь они ни разу не пожаловались. С гордостью рассказывали, как быстро и замечательно все построили для угля, серь: и чугунных чушек. А что для них самих пока не строят ни жилья, ни школ, ни дорог - не сказали. Проект есть, авось когда-нибудь все будет. В общем, дело БАМа живет и побеждает.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНИЧЕНКО, СПЕЦ. КОРР. "ГУДКА"

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ФОТО АВТОРА

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости