ЭЛЕКТРОНИКА УСКОРИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРУЗООБОРОТ
В ИЮЛЕ 2009 ГОДА НА НАПРАВЛЕНИИ ВОСТОК - ЗАПАД, СОЕДИНЯЮЩЕМ РОССИЮ СО СТРАНАМИ АЗИИ И ЕВРОПЫ, НАЧНЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УНИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ НАКЛАДНОЙ ЦИМ/СМГС.
Об этом было заявлено в Калининграде на международном семинаре представителей железных дорог, посвященном введению унифицированной накладной.
Электронная накладная ЦИМ/ СМГС, сохраняя все функции бумажного документа, обеспечивает значительно более высокие скорость обмена информацией и степень защиты данных. Она используется в экспериментальном режиме на ряде международных маршрутов, проходящих по территории Белоруссии, Чехии, России и Германии.
И, как отмечает Андрее Соловьев, представитель логистической компании "Немецких железных дорог" "Рейлион Дойчланд АГ", ее применение сокращает время прохождения международных грузов в среднем на 10 часов за счет ускорения таможенных и пограничных процедур, возможного благодаря отказу от заполнения бумажной документации.
"Применение же ЦИМ/СМГС на всем направлении Азия - Европа за счет упрощения таможенных процедур позволит ускорить доставку грузов по железным дорогам на 16 часов. В результате на пограничных станциях уменьшится и простой вагонов", - отметил вице-президент ОАО "РЖД" Вячеслав Лемешко.
По его словам, на первом этапе ввода ЦИМ/СМГС на стратегическом направлении Восток - Запад, начало которого намечено на 1 июля 2009 года, универсальную электронную накладную начнут использовать на участках между Германией и Белоруссией. Уже сегодня здесь, по словам первого заместителя начальника службы грузовой и внешнеэкономической деятельности Белорусской железной дороги Василия Зеленковского, подготовлена вся техническая составляющая работы с новой накладной и "обкатаны" технологии ее применения.
В ближайшей перспективе ожидается и начало использования ЦИМ/СМГС для оформления грузов, которые следуют по морской железнодорожной паромной линии Усть-Луга - Балтийск - Засниц.
А уже через несколько лет новая накладная будет использоваться повсеместно. Для этого потребуется серьезная подготовка.
"Сейчас железнодорожники России стремятся к тому, чтобы все станции сети были подготовлены к применению этой накладной, - отметил Вячеслав Лемешко. - То есть имели бы соответствующее электронное оборудование, научились с ним работать и освоили иностранные языки, что необходимо для сопровождения экспортно-импортных грузов".
Начальник отдела конъюнктурного анализа и прогнозирования АО "Национальная компания "Казахстанские железные дороги" Нуржан Алпыспеков отметил, что пока оснащенность станций этой страны не позволяет применять новый документ.
"Но Казахстан не хочет отставать от технического прогресса и будет активно готовиться к переходу на универсальную накладную", - пообещал Нуржан Алпыспеков. Кроме того, переход к новой технологии сопровождения грузов потребует приложения усилий не только железнодорожников. Ведь, по словам Вячеслава Лемешко, у грузоотправителей также появятся дополнительные расходы: их логистические терминалы должны будут обзавестись новой электронной аппаратурой, а кадры - знать английский язык. "Но, поскольку при этом будет очевидный выигрыш во времени доставки груза, эти расходы будут оправданы", - считает Вячеслав Лемешко.
КАЛИНИНГРАД