"Порт состоялся, порт развивается. Мы абсолютно уверены, что порт уже в следующем году заявит о себе как о мощном перегрузочном предприятии. Нам 7 лет тому назад говорили, что здесь никогда никакого порта не будет, была развернута мощная пропагандистская кaмпания. Сегодня порт в Усть-Луге функционирует, что бы ни говорили, что бы ни писали, кого бы ни проплачивали, Усть-Луга будет многопрофильным портом с теми объемами, которые мы запланировали и даже больше. Я абсолютно в этом уверен". Так высказался на пресс-конференции 23 декабря Владимир Якунин, пытаясь обнаружить виноватых в прошлых проблемах Усть-Луги не среди менеджеров, а среди окружающей действительности.
В.Якунин напомнил журналистам о выступлении в 2000г. Владимира Путина, который назвал деятельность ряда чиновников, занимающихся проектом строительства порта Приморск, "саботажем". По мнению главы РЖД, саботаж имел место и при развитии порта Усть-Луга.
Смена руководителей проекта, по-видимому, не меняет отношения кураторов проекта и менеджеров Усть-Луги к оценке развития порта и его перспективам. Из вышеприведенных цитат получается, что в том, что проекты не реализованы в срок и по первоначальному плану, виноваты СМИ и скептики среди чиновников. Учитывая, что с 1993г., когда стартовал проект, прошло 12 лет, невольно поражаешься силе скепсиса и мощи четвертой власти.
Такое уже бывало при реализации крупных портовых проектов - и не раз. Скептики вместе с экологами выступали против Приморска, журналисты "рвали на части" проект создания НУТЭП, аналитики очень скептически оценивали контейнерный терминал в порту Азов, а сколько копий было сломано о проект терминала Каспийского трубопроводного консорциума - и не сосчитать. Экологи не раз протестовали против строительства терминалов на Баренцевом и Белом морях. Над соседями нашими и прямыми конкурентами Усть-Луги, портом Силамяэ, только ленивый не поиздевался на предмет его сомнительной перспективности.
Но все эти проекты, возникшие значительно позднее Усть-Луги, уже работают. И работают именно так, как было запланировано.
Отношение к исполнению конкретных планов с приходом нового гендиректора, наверное, изменится. Однако конкретных планов пока нет. Главное не списывать отсутствие конкретных планов на скептиков и журналистов. У них работа такая - выражать сомнения. Тем более, что поводов в рамках информационной активности г-на Израйлита всегда достаточно. К примеру, сегодня, он уже успел доложить корреспонденту Прайм-ТАСС, что "Компания Усть-Луга" планирует в начале 2006г. разместить облигационный заем объемом 600 млн.руб. под гарантии бюджета Ленинградской области. И добавил, что уже через пару лет компания выйдет на рынок с ADR или IPO. После чего отметил, что "для этого нужно много сделать, в частности, построить ряд терминалов в порту".
Представляется, что выпуск облигаций на $20 млн. компанией с годовой выручкой в 57 млн.руб. (отчет за 2004г. ОАО “Компания Усть-Луга”) или даже в 700 млн.руб. (отчет за 2004г. ОАО “МТП Усть-Луга), даже под гарантии субъекта федерации, выглядит, мягко говоря, непривлекательным. А IPO, по мнению специалистов, стоит проводить компаниям с оборотом, превысившим хотя бы $100 млн. Если сказать об этом вслух - наверняка обвинят в подрыве авторитета.
Только бывшему председателю совета директоров Усть-Луги, президенту ОАО “РЖД” - компании, пользующейся услугами одного из самых дорогих пиарщиков страны и имеющей на содержании одну из самых тиражных газет страны “Гудок”, ругать журналистов и обвинять их в проблемах, до которых довели неумелые управленцы, вряд ли стоит.
Реальные перспективы развития Усть-Луги и взгляд на эти перспективы отраслевых аналитиков и профессионалов мы опишем в одном из ближайших номеров журнала "FREIGHT.RU".