На подступах к портам Новороссийск и Туапсе на Северо-Кавказской железной дороге простаивают в ожидании выгрузки 53 грузовых поезда. По мнению специалистов СКЖД, простои вызваны неритмичным подходом судов (в том числе из-за ограничений прохода по проливу Босфор), отсутствием на момент согласования планов информации о дате подхода конкретного судна, а также недостаточным количеством складских площадей в портах. Сказались на срыве графика отгрузки и плохие метеоусловия в портах на прошлой неделе.
По данным на 23 декабря, на подходе к Новороссийску простаивало 38 поездов, в том числе 4 - с пшеницей, 10 - сборных, 16 - с удобрениями, 6 - с нефтепродуктами. В ожидании выгрузки в порту Туапсе стоит 9 составов с пшеницей.
В свою очередь стивидорные компании говорят об отсутствии у них проблем с выгрузкой/погрузкой вагонов. "Мы устали уже отвечать на подобные обвинения, - отметил один из менеджеров новороссийского порта. - Да, по нефтеналивным грузам вмешались форс-мажорные обстоятельства, вызванные плохими погодными условиями. По остальным грузам порт работал в штатном режиме. Железнодорожники зачастую сами создают условия, которые провоцируют заторы на подъездных путях. Пусть вначале у себя в хозяйстве разберутся".
По мнению опрошенных SeaNews аналитиков, одной из главных причин заторов, ставших уже традиционными для Юга России, являются "узкие места" на железной дороге; только на подходе к Новороссийску их не менее 10-ти. Грузооборот растет, порты наращивают перегрузочные мощности, а вот пропускная способность железной дороги оставляет желать лучшего.
Бесспорно, за последние два года ОАО "РЖД" вложило определенные средства в реконструкцию подъездных путей. Так, в текущем году на эти цели было выделено более 115 млн.руб., в 2006г. в Новороссийский транспортный узел будет инвестировано еще 137 млн.руб. Однако по самым скромным подсчетам, для кардинального решения проблем подъездных путей к порту Новороссийск, чей грузооборот составляет 10 млн.т. в месяц, потребуется не менее 3 млрд.руб. Для сравнения, именно столько ОАО "РЖД" затратило на создание ветки к порту Оля, через который едва переваливается 10 тыс.т. в месяц.
Подробности ситуации с портом Оля будут опубликованы в первом выпуске за 2006г.