ИАА SeaNews за последние два года неоднократно писало, что по нашему мнению РАО "Газпром" запаздывает с освоением экспортного потока сжиженого природного газа. Пока у компании нет ни одного реально артикулированного плана по постройке экспортных СПГ-терминалов. Все силы отдаются постройке газопроводов. Это в принципе дешевле, но как в истории с Украиной (где решилось еще явно не все), так и в истории с Северо-Европейским газопроводом (где глубинные мины еще только начинают всплывать), строительство газопроводов отвечает на вопрос, что будет с компанией через 15 лет. Но уже на период 30х годов ясности нет.
Очень интересное совпадение, Financial Times вместе с конфликтом Россия-Украина описывает самый быстроразвивающийся район экспортных СПГ-терминалов. В индустриальном парке Рас-Лафан. Там в Катаре на площади 106 кв.км. пустыни строятся газовые хранилища и СПГ-терминалы, экспорт с которых растет на 50% ежегодно. На данный момент этот район является доминирующим экспортером СПГ в мире.
Однако многие задаются вопросом прибыльности этого бизнеса. Ответов пока меньше, чем вопросов. На верфях по всему миру строится газовый флот вместимостью 19,6 млн. куб.м. численостью 126 танкеров.Это равно действующему флоту в 21,8 млн. куб.м. численностью 184 единицы.
Однако способы использования СПГ-танкеров для возврата инвестиций очень разнятся. Стоимость судов очень высока - в среднем $215 млн. Это самые дорогие суда в мире, не считая люксовых круизных судов. При этом, к примеру, компания Top Tankers считает, что рентабельность СПГ-перевозок сейчас и на ближаюшую перспективу не превысит 2-3%. Это крайне мало, особено в сравнении со средней рентабельностью даже на нестабильном рынке океанских перевозок нефти. Нефтяной танкер дает возврат на инвестиции от 8 до 12%.
При этом количество отказов по уже построеным и работающим СПГ-танкерам очень высока. В настоящее время на разных верфях находится более 10 единиц снятых с маршрутов танкеров. Причина - недоработки в конструкции или даже неправильно выбраная вместимость, которая не позволяет возвращать инвестиции в принципе.
Это и есть видимые причины, по которым, наверняка, маркетологи Газпрома не хотят советовать развивать экспорт сжиженого газа.
Доводы весомые. Если считать на 10-15 лет. Однако уже в после 2025г. спрос на СПГ настолько стабилизирует рынок, а флот танкеров будет настолько велик, что оборот СПГ будет сопоставим с оборотом нефти. А компании, которые отдают во фрахт свои танкера на более, чем 20 лет, могут расчитать денежный поток и на выручку от перевозок СПГ сегодня, создавать флот на завтра.
Так что Газпрому надо начинать. В Барнцевом море нет Украины, нет Эстонии и Польши. Там могут быть СПГ терминалы, похожие на те, что западные инвесторы строят на Сахалине, а может и больше. Если их не будет через 10 лет, их не будет никогда. А Северо-Европейский газопровод через 20 лет не будет иметь никакого значения.