Совместное финансирование российских судовладельцев

"Препятствий для развития сотрудничества между российскими и международными банками в области финансирования судоходных компаний нет", - считает руководитель отдела финансирования глобальных морских перевозок банка BNP Paribas Дидье Соломон.

По его мнению, если российского клиента будут обслуживать в сотрудничестве одновременно российский и международный банк, то вместе они смогут покрыть большинство рисков.

По оценке старшего вице-президента банка HSH Nordbank AG Роланда Пабста, участие в проектах по со-финансированию может стать новой нишей на рынке для российских банков.

Сотрудничество российских и международных банков станет возможным, если российские банки будут предоставлять краткосрочные (максимум на 2 года) кредиты для строительства судов по международным стандартам, а иностранные банки - долгосрочные кредиты, - считает Р.Пабст.

"Если российские банки обратятся к нам с таким предложением, мы ответим согласием. А если согласятся предоставлять долгосрочные (до 10-12 лет) кредиты - мы примем их в синдикат", заявил Р.Пабст.

Правда, по мнению председателя Совета директоров ОАО "Приморское морское пароходство" Александра Кириличева, для объединения усилий российских и международных банков пока отсутствуют необходимые условия. "Среда пока не та," - считает он.

В то же время управляющий директор брокерской конторы RS Platou Бьорг Стейнсвик "твердо уверен, что через 5-7 лет крупнейшие международные банки будут финансировать строительство и приобретение судов для российских судовладельцев, в том числе и под российский флаг. Это просто вопрос времени".

При этом, по наблюдениям управляющего директора банка ING Bank Стивена Фьюстера, "российские судовладельцы - очень лояльные клиенты, если первый опыт сотрудничества был удачным, они и впредь будут обращаться именно к вам".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости