Вопрос о возможности финансирования международными банками некрупных российских судовладельцев был одним из наиболее активно обсуждаемых на форуме "Финансирование российской морской и нефтегазовой отрасли", который проходил 20 мая в Москве.
По мнению первого вице-президента банка HSH Nordbank AG Роланда Пабста, при принятии решения о предоставлении финансирования размер судоходной компании не играет определяющей роли.
"Одна из сильных сторон нашего банка - как раз то, что мы работаем с компаниями среднего размера. Во всем мире шиппинг - это большей частью семейный бизнес. В первую очередь нас интересует суть проекта и структура собственников компании. То, кто за всем этим стоит, гораздо важнее, чем размер компании," - считает Р.Пабст.
При этом "некрупные компании - это необязательно совсем маленькие, - уточнил руководитель отдела финансирования глобальных морских перевозок банка BNP Paribas Дидье Саломон. - "Мы готовы работать с компаниями, не входящими в пятерку крупнейших, - но все-таки это должны быть достаточно солидные организации. Для нас главное - сам проект и международный характер деятельности компании".
Однако на практике при принятии решения о финансировании иностранные банки все же склонны отдавать предпочтение "большой пятерке" ("Совкомфлот", "Новошип", Дальневосточное, Приморское и Мурманское пароходства) - не только в силу их более высоких оборотов, но просто потому, что они лучше известны и более прозрачны. "Первое, что скажет вам как мелкому судовладельцу любой международный банк, в который вы придете за кредитом, - мы вас не знаем, - и отправит вас к банкам российским," - говорят участники рынка.
Кроме того, бизнес более мелких игроков не всегда представляет интерес для банкиров: "Если, например, компания занимается каботажными перевозками, нам это неинтересно,” - отметил управляющий директор банка Fortis Bank Пол Барнз.
Значение имеет и возраст судов, под залог которых берутся кредиты. "Если речь идет о судах, которым по 8-10 лет, то максимальный срок возврата кредита будет 5 лет, а если судно старше 15 лет, то мы, скорее всего, вообще не будем рассматривать вопрос кредитования," - сказал Д.Саломон.
Реальным выходом в такой ситуации могло бы стать такое сотрудничество между российскими и международными банками, когда российский финансовый институт выступает гарантом в сделке с участием международного института, считают российские судовладельцы.