Совет Федерации одобрил поправки к Водному кодексу

25 мая 2005 года на 152-ом заседании Совет Федерации одобрил поправки к Водному кодексу Российской Федерации, принятому Госдумой в первом чтении. Как сообщает REGIONS.RU, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов доложил результаты рассмотрения Водного кодекса РФ на рабочей группой верхней палаты. Всего было подготовлено семь поправок, направленных на совершенствование регулирования правил использования водных объектов.
Предлагается установить более четкие критерии распределении водных объектов по видам собственности. Естественные водные объекты могут находиться только в государственной власти - федеральной или региональной, считают сенаторы. Предлагается также ограничить оборот прав водопользования, запретив передавать водопользователям свои права другим лицам. Управление водными ресурсами предлагается поручить таким межрегиональным органам как "бассейновые советы". В.Орлов отметил, что по ряду поправок достигнуто взаимопонимание с Госдумой и Правительством РФ.
Дополнительное предложение внес член Совета Федерации Вячеслав Новиков - по обязательной платности водопользования. Согласно 14 и 17 статьям Водного кодекса, платить надо только за пользование водными объектами по заключенным договорам, а водопользование на основе решений уполномоченных органов может осуществляться бесплатно. Речь идет о сбросах в реки, портах и электростанциях, всех видах деятельности, связанных с водозабором. Данные поправки В.Новикова были поддержаны Советом Федерации. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, все одобренные поправки направлены в Госдуму для рассмотрения в ходе второго чтения Водного кодекса.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости