Порт Актау (Казахстан) планирует увеличить объем перевалки в 2005 году до 11 миллионов тонн

Единственный в Казахстане морской порт на Каспии, Актауский, рассчитывает увеличить перевалку грузов до 15 миллионов тонн в год за счет модернизации, оцениваемой в $100 миллионов, сказал директор порта. Об этом сообщает www.prsp.ru.
В 2005 году государственный порт планирует увеличить объемы перевалки до 11 миллионов тонн с 9,7 миллиона (включая 8,3 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов) в прошлом году.
"В рамках существующей акватории порта можем достичь объема перевалки до 15 миллионов тонн при проведении соответствующих дноуглубительных работ, модернизации существующих причалов", - сказал в интервью Женис Касымбек.
Для финансирования могут быть привлечены займы, в том числе государственного Банка развития Казахстана, сообщил Касымбек. "Возможно, что какие-то терминалы будут строиться за счет прямых инвестиций, самими инвесторами, которые впоследствии, возможно, эти терминалы будут эксплуатировать. Возможно, будут привлечены кредиты или заемные средства", - сказал он.
ТЭО проекта должно быть представлено в правительство Казахстана в июле. Над проектом модернизации порта работает компания Казгидро.
Порт Актау был построен в 1990-х годах с участием средств ЕБРР ($54 миллиона) и государства ($20 миллионов). Проектные мощности порта на тот период составляли порядка 8,0 миллиона тонн наливных и 1,5 миллиона сухих грузов, однако фактическая перевалка не превышала двух-трех миллионов тонн.
По словам директора, мощности порта в сфере обработку сухих грузов также достигли проектных объемов и после реконструкции могут увеличиться до 3,0 миллиона тонн. "Существует реальная необходимость строительства новых терминалов сухогрузных, контейнерных, под генеральные грузы, под навалочные...Это уже третий этап реконструкции порта: строительство новой гавани и увеличения мощности порта по сухим грузам до трех миллионов тонн в год", - сказал Касымбек. По его словам, введенная недавно в строй железнодорожная ветка Алтынсарино-Хромтау увеличила грузопоток в Мангистаускую область из Центрального и Северного Казахстана: сократились дистанция и время доставки. "Мы ожидаем в этом году большой объем зерна нового урожая. К тому же порт стал достаточно перспективным и приемлемым транспортным узлом для грузов северного и центрального Казахстана", - сообщил глава предприятия. "Сегодня через наш порт идет более 25 процентов от всего грузопотока, который есть на Каспии", - сказал Касымбек.
Порт отправляет грузы в направлении Ирана, Азербайджана, Россия и транспортирует нефть и нефтепродукты, металлы казахстанских и российских производителей, зерно, узбекский хлопок, китайские товары народного потребления.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости