ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь" примет участие в строительстве в Шахтерске морского порта, через который будут осуществляться экспортные поставки сахалинских углей, сообщил президент компании Олег Мисерва на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. Как сообщает "РЖД-Партнер", по его словам, стоимость проекта составляет $40-50 млн. Планируется, что финансирование будет осуществляться на паритетных началах за счет федерального бюджета и средств "Сахалинугля". Таким образом, инвестиции компании могут составить до $25 млн.
В настоящее время ведется подготовка проекта. Предполагается, что его реализация займет 2-2,5 года, а окупаемость составит порядка 5 лет. "Возможно, окупаемость наступит раньше. В любом случае, проект абсолютно рентабелен", - заявил О.Мисерва.
Шахтерский морской порт после реконструкции будет переваливать до 6 млн. тонн угля в год, в том числе 5 млн. тонн бурого и 1 млн. тонн каменного. В рамках проекта будут построены новые причалы, которые расположатся в 1 км от береговой линии и тем самым будут выведены на глубину моря более 10 м, что позволит принимать суда вместимостью 25-30 тыс. тонн. Сейчас порт может принимать только суда вместимостью до 15 тыс. тонн.
О.Мисерва подчеркнул, что в настоящее время почти 90% морских перевозок угля осуществляет Сахалинское морское пароходство (СахМП), но в дальнейшем планируется привлечь альтернативных перевозчиков, так как у СахМП нет судов такого класса. С развитием порта уменьшится стоимость фрахта судов, что даст возможность сахалинскому бурому углю конкурировать на иностранном рынке с каменным углем, добавил он.
В начале июля текущего года состоится конкурс на аренду гидротехнических сооружений порта Шахтерска, в котором, по словам главы компании, "будет участвовать и надеется выиграть "Сахалинуголь", сообщил О.Мисерва.
По его словам, "Сахалинуголь" намерен также обратиться к руководству ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с предложением построить дополнительную ветку, чтобы связать морской порт Шахтерска с Южно-Сахалинском. Речь идет о прокладке полотна протяженностью более 140 км до железнодорожной станции Ильинская. О.Мисерва уже обсудил данный вопрос с руководством Сахалинской железной дороги (филиал РЖД).
Помимо этого, угольщики намерены построить железную дорогу от порта Шахтерска к разрезу "Солнцевский", где будут добываться основные объемы экспортного бурого угля.
Как сказал О.Мисерва, в настоящее время Углегорский район является основным поставщиком угля для Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Доставка топлива осуществляется по смешанной схеме: 200 км уголь перевозится по автомобильной дороге до станции Ильинская, затем 100 км по железной дороге до Южно-Сахалинска. В результате в энерготарифе угольная составляющая превышает 50%. "Двойная перевалка угля обходится и нам очень дорого. Кроме того, автотрасса в Углегорском районе находится в плохом состоянии, и мы имеем высокий износ машин", - сообщил О.Мисерва.
После реализации проекта уголь с разреза можно будет завозить в порт по железной дороге и далее отправлять на экспорт и в Южно-Сахалинск. Окупаемость проекта составит 3-4 года. Предполагается, что финансировать его будет РЖД. "Но, если потребуется, мы готовы рассмотреть свое долевое участие", - заметил О.Мисерва.
Помимо порта в Шахтерске "Сахалинуголь" планирует развивать Александровск-Сахалинский, Бошняковский и Углегорский морские порты. "Мы собираемся инвестировать в развитие этих портов, чтобы рынок углей, добываемых нами в этих районах, тоже поддерживался и развивался", - сообщил О. Мисерва.
Он добавил, что "Сахалинуголь" готов увеличить объемы экспортных поставок в Японию до 1 млн. тонн в 2005 году и до 2 млн. тонн - в 2006 году. Президент компании уже провел переговоры с несколькими японскими торговыми домами и достиг договоренности об отгрузке в этом году пробных партий углей. "Если они подойдут для японского потребителя, то мы реализуем наши планы по увеличению экспорта. Если не все угли подойдут, то будем корректировать планы", - отметил О. Мисерва.
"Экспортируемый нами уголь не потребляется сегодня японской энергетикой, его в большинстве используют пока цементные заводы. Мы планируем выйти на энергетические компании Хоккайдо, на "Токио электрик", другие компании и предложить им также поставки бурого угля", -пояснил О.Мисерва. Планируется, что основным экспортным поставщиком бурого угля станет разрез "Солнцевский", который ежегодно добывает порядка 700 тыс. тонн, а к 2007 году должен увеличить объемы добычи до 5 млн. тонн.
ООО "УК "Сахалинуголь" является крупнейшей угольной компанией Сахалинской области и объединяет 11 угледобывающих дочерних обществ, являющихся юридически самостоятельными предприятиями. На долю "Сахалинугля" приходится 80% годовой добычи угля в регионе.