Через год спрос на мазут в Балтийском регионе превысит все ожидаемые предложения - эксперт

С вступлением в силу в мае 2007 года приложения N6 Конвенции МАРПОЛ в регионе Балтийского моря на бункерном рынке ожидается дефицита низкосернистого топлива. Как сообщил корреспонденту ИА 'ПортНьюс' председатель совета директоров бункерной компании 'Невский мазут' Александр Соболев, 'спрос на мазуты в Балтийском регионе превысит все ожидаемые предложения'. Соболев считает, что у участников бункерного рынка в портах Балтийсого моря 'будут серьезные проблемы'. 'При этом с наименьшими потерями выйдет из ситуации 'ЛУКОЙЛ'', - отмечает собеседник агентства. Он обосновывает свое мнение тем, что в настоящее время только два НПЗ на территории РФ способны предоставлять мазут с приемлемым по новым требованиям МАРПОЛ содержанием серы - до 1,5%. Эти заводы находятся в Ухте и Волгограде и принадлежат НК 'ЛУКОЙЛ'.

'Несомненно, 'ЛУКОЙЛ' получит большие преимущества на рынке', - считает Соболев. По его мнению, нефтяной компании будет более выгодно поставлять низкосернистое топливо на внутренний бункерный рынок, чем отправлять на экспорт. В любом случае, считает он, цена на низкосернистый мазут возрастет как минимум на 15-20% по отношению к мазуту с высоким содержанием серы.

В портах, ближайших к российским, ситуация будет аналогичная, отмечает Соболев, поскольку бункерные компании Прибалтики и Финляндии зависят от поставок топлива с российских НПЗ.

2 июня 2005 г.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости