15 июня 2005г. Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся создания Российского международного реестра судов", сообщает пресс-служба Минтранса России.
Дедвейт морского торгового флота под российским флагом сократился с 10,6 млн.т. в 1992г. до 2,6 млн.т. в 2004г., т.е. в 4,0 раза. Сегодня в составе флота под отечественным флагом практически нет таких высокопроизводительных специализированных судов как контейнеровозы, рефрижераторы и паромы. Также нет современных, удовлетворяющих мировым стандартам, крупнотоннажных танкеров для экспорта сырой нефти, крупнотоннажных балкеров для перевозок зерна, угля, руды и минеральных удобрений, отсутствуют газовозы и суда для перевозок жидких химических грузов. Между тем объем перевозок внешнеторговых грузов России морем непрерывно возрастает. С 204,0 млн.т. в 1998г. он достиг 450,0 млн.т. в 2004г. Соответственно увеличилась и стоимость фрахта на перевозку внешнеторговых грузов России: с $4,0 млрд. в 1998г. до $7,5 млрд. в 2004г. В 2004г. величина фрахта, полученного российскими судоходными компаниями, составила $300 млн., что не превысило и 5% от общего объема фрахта за перевозку внешнеторговых грузов России.
По мнению заместителя Министра транспорта РФ Сергея Аристова, одной из причин сокращения количества судов под российским флагом является высокая доля налогов (включая сборы, пошлины и другие отчисления) в стоимости транспортных услуг. Она особенно высока в сравнении с компаниями, зарегистрированными в странах открытой регистрации, или в странах имеющих международные реестры.
В связи с этим была поставлена задача - обеспечить равные конкурентные условия для российских судовладельцев путем создания специального налогового режима для судов, регистрируемых в специальном созданном Российском международном реестре судов.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся создания Российского международного реестра судов" предусматривает применение к зарегистрированным в Реестре судам особого налогового режима, аналогичного режимам, действующим в зарубежных странах, где такие реестры уже созданы. "Рассматриваемый законопроект предусматривает освобождение судовладельцев, зарегистрировавших суда в Российском международном реестре судов, от оплаты налога на прибыль, налога на имущество, транспортного налога, налога на добавленную стоимость и таможенной пошлине при импорте судов, - отметил С.Аристов. -- При реализации судов, построенных на российских верфях, предусматривается применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость. При этом судовладельцами оплачивается государственная пошлина за первичную регистрацию и ежегодное продление регистрации судна в Реестре" - добавил он.
Основной целью создания Реестра является не получение доходов от регистрации судов, а мультипликативный эффект для экономики страны в целом, включая защиту внешней торговли от резких колебаний фрахтового рынка, обеспечение экономической безопасности государства, оживление связанных с судоходством отраслей экономики. По экспертным оценкам, принятие закона о Реестре позволит в перспективе увеличить состав российского флота на 750 судов суммарным дедвейтом 17,0 млн.т. и общей стоимостью $13,0 млрд. Расчеты показывают, что этими судами может быть перевезено 183,6 млн.т. внешнеторговых грузов России, при этом стоимость фрахта, полученного российскими судовладельцами, может составить $2,3 млрд.
Благодаря применению нулевой ставки НДС при реализации судов, построенных на российских вервях, к 2010г. ожидается увеличение объема производства и реализации транспортных судов для внутреннего потребления в 4-5 раз.