Портовый контроль и статус капитана порта

Вопрос о портовом контроле и статусе капитана порта обсуждался 23 июня на заседании круглого стола “Морская деятельность РФ: состояние и проблемы законодательного обеспечения”.

По мнению участников заседания, в сфере портового контроля сложилась парадоксальная ситуация. Капитан порта является вольнонаемным работником и не состоит на государственной службе. Лицо, действующее от имени Российской Федерации, наделенное огромными полномочиями, работает на условиях трудового договора с Морской администрацией порта или с коммерческой организацией.

Сегодня капитан порта фактически подчиняется Федеральному агентству речного и морского транспорта, а функция государственного портового контроля исключается как элемент из общей системы государственного надзора на морском транспорте, - считает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Михаил Суслин.

“Человек, который должен обеспечивать порядок в порту, не является государственным лицом. А следовательно, все его распоряжения с юридической точки зрения не подлежат исполнению”, - считает Виктор Макаров, директор негосударственного научного учреждения Институт труда и права.

М.Суслин выступил с предложением о создании системы территориальных органов на морском транспорте. “Нужно перевести туда капитанов портов вместе с инспекторами государственного портового надзора и придать им статус госслужащих, чтобы функция государственного портового контроля действительно была объективной, независимой от влияния хозяйствующих субъектов, справедливо регулировала отношения в портах, и только при этих условиях государственный надзор может стать стимулом развития экономики”, - сказал он.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости