Министерство транспорта и связи приняло решение объединить все украинские морские торговые порты в вертикально интегрированную компанию.
Вертикально интегрированная компания будет создаваться на базе морских торговых портов, входящих в сферу управления Минтранссвязи (19 портов).
Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с государственным Укрэксимбанком. Согласно договору все счета портов переводятся в указанный банк. Таким образом, у регулятора появляется неограниченная возможность давления и контроля над портами. В рамках реформы планируется разделить функции управления и хозяйствования на морском транспорте. Сейчас фактически существует две управленческие вертикали - объединение "Укрморпорт" и Госдепартамент морского и речного транспорта, которые во многом дублируют функции друг друга.
После создания ВИК эта проблема будет решена - портами станет заниматься новое объединение, а им, в свою очередь, морская администрация при Минтранссвязи.
По словам Евгения Червоненко, министра транспорта и связи Украины, на которого ссылается киевский еженедельник "Деловая столица", сейчас прорабатывается возможность привлечения в отрасль до 2008г. $1,1 млрд. В числе потенциальных партнеров называется израильская "Офер-групп", которая проявила интерес к развитию транзитных возможностей Одесского морского торгового порта.
Представляя проект ВИК, в Минтранссвязи говорят, что надо развивать площадки для обслуживания контейнеров в Одессе, и тут же поддерживают аналогичный проект в Ильичевске. Проблема централизации и конкуренции имеет и еще одну составляющую. Большинство портов сформировали свою грузовую базу, определенные грузовые операторы работают через Одессу или Николаев.
В результате навязывания сверху, кому и куда отправлять грузы, частные грузовладельцы могут вообще отказаться от услуг портов. С другой стороны, может получиться так, что порты просто перестанут следить за качеством услуг. Проблема эффективного функционирования украинских портов действительно существует. В последнее время грузовладельцы отказываются от их услуг, предпочитая работать через Россию или страны Балтии. Так, по итогам 5 месяцев т.г. порты Украины переработали 44,7 млн.т. грузов, что на 3,2% меньше прошлогодних показателей. Все попытки исправить ситуацию пока не возымели успеха.