Суда КАСПАРа наконец прошли Волго-Дон

3 грузовых судна, принадлежащих Каспийскому государственному морскому пароходству Азербайджана (КАСПАР), после 2 месяцев ожидания в российском порту Азов прошли Волго-Донской канал и прибыли в порт назначения Баку.

Это стало возможным после того, как 23 июня 2005г. было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации от N 855-р, разрешившее азербайджанским судам разовый проход в период навигации 2005г. по внутренним водным путям РФ.

"В последние месяцы каждого года, - пояснили SeaNews в КАСПАРе, мы обращаемся в кабинет министров Азербайджана, и от имени нашего правительства отправляется письмо в правительство России. После этого издается распоряжение премьер-министра РФ, где указывается перечень судов, которые будут иметь право на проплыв по территории России, и количество судопроходов для Азербайджана. Каждый год в октябре-декабре мы отправляли такие письма и всегда получали положительный ответ где-то в феврале-марте. То есть к началу весенней навигации мы уже имели для себя ясную и четкую картину. А в нынешнем году этот процесс впервые дал сбой".

Напомним, что сухогрузы - "Маэстро Ниязи" (находился в Азове с 24 апреля), 'Натаван" (с 3 мая) и "Расул Рза" (с 8 мая) должны были проследовать из Черного моря в Каспий до порта Баку с грузом оборудования для нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан по заказу компании BP. Запрос на прохождение судов был направлен Азербайджаном в правительство России 24 ноября 2004г.

Предполагалось, что 3 сухогруза пройдут таможенный контроль в порту Азов и после этого им разрешат проследовать в Ростов-на-Дону и далее через Волго-Донской канал до Астрахани. Однако суда не пропустило местное подразделение ФПС ФСБ России, которые потребовало официального разрешения за подписью премьер-министра. Ждать документа пришлось 2 месяца. За это время прямые убытки азербайджанской стороны и возможная упущенная выгода от использования данных судов, составила $1 млн., сообщили SeaNews в КАСПАРе.

Однако, как подчеркивает азербайджанская сторона, окончательного решения по вопросу транзитного прохода судов КАСПАРа через российские внутренние водные пути не найдено. Распоряжение Правительства РФ от 23 июня 2005г. N 855-р разрешило только разовый проход и только 3 судам. Россия настаивает на том, чтобы Азербайджан заранее уведомлял о проходе своих судов по внутренним водам РФ.

Таким образом, правительственным структурам Азербайджана придется каждый раз при проходе судна вступать в переписку с российскими властями, что усложнит проход и увеличит его сроки. В текущем году КАСПАР планирует использовать еще 26 судопроходов через Волго-Донской канал, 17 из них будет осуществлено в интересах компании ВР. В 2004г. у КАСПАРа было 56 судопроходов через внутренние воды России.

Как сообщил источник в компании КАСПАР, Азербайджан, скорее всего, вновь поставит вопрос о заключении двустороннего соглашения о торговом судоходстве и о прохождении судов по внутренним водам. Соглашение о свободном судоходстве было парафировано обеими сторонами в 1993г., но затем Россия заявила о невозможности его заключения по причине несоответствия Кодексу торгового мореплавания и Внутреннему водному кодексу РФ.

От этих ограничений, по оценке азербайджанской стороны, Россия теряет ежегодно порядка $1 млн. - за проход Волго-Донского канала выплачивается сборов на $30-32 тыс. за каждое иностранное судно, тогда как российские суда за разовый проход на этой же линии платят $5-8 тыс. Потери Азербайджана оцениваются в $3 млн.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости