Второй казахстанский танкер «Алматы» 22 июля прибыл в порт постоянной приписки Актау. Переход из Выборга в Актау по водным путям России танкер начал первого июля 2005 года. В презентации танкера приняли участие имам мечети «Беккет ата» Дуйсен Косниязов, руководители и сотрудники компании «Казмортрансфлот», ТОО «Тениз-сервис», Актауского морского торгового порта, сообщает Казинформ.
По словам капитана танкера «Алматы» Виктора Алексеева, проблем при переходе из Выборга в Актау не было, вся техника работала нормально.
Второй казахстанский танкер «Алматы» был заложен 28 апреля 2004 года на Выборгском судостроительном заводе по заказу Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот», 50 процентов акций которой принадлежит АО «НК «КазМунайГаз» и Министерству транспорта и коммуникации. Строительство судна заняло 13 месяцев.
В конце мая 2005 года танкер «Алматы» прошел ходовые испытания в Балтийском море и 25 июня 2005 года состоялась его торжественная сдача АО «НМСК «Казмортрансфлот». «Крестной матерью» нефтеналивного судна стала народная артистка Республики Казахстан, ректор Казахской Национальной академии музыки Айман Мусаходжаева. В торжественных мероприятиях приняли участие руководство Ленинградской области и АО «НМСК «Казмортрансфлот».
Любой участник торжественных мероприятий смог подняться на борт судна и осмотреть самый современный танкер на Каспии. Танкер «Алматы» имеет степень автоматизации судна А1, что по правилам Российского Морского Регистра Судоходства позволяет проводить эксплуатацию судна без постоянного присутствия обслуживающего персонала в машинных помещениях и на центральном посту управления. Танкер «Алматы» является сложной конструкцией, которая оперируется сравнительно малым количеством экипажа (12 человек).
Судно соответствует последним требованиям в области безопасности и высоким стандартам защиты окружающей среды, а также международным нормам и конвенциям в области судоходства и судостроения: судно имеет двойные борта, двойное дно, максимально защищающие танкер и перевозимый груз; два подруливающих устройства, позволяющие маневрировать на малых дистанциях; спутниковая связь, поддерживающая круглосуточную связь с береговыми службами; на судне установлено современное оборудование по предотвращению разлива нефти на море; на судне имеются современные средства спасения экипажа.
Специалистами компании были изучены производственно-технические возможности каждого судостроительного завода и конструкторского бюро. Проведена работа по определению оптимальных параметров судов для оперирования в Каспийском море, с целью их постройки.
В III квартале 2002 года проведен открытый конкурс на проектирование и строительство серии танкеров. Участниками конкурса были судостроители из Германии, Польши, России и Турции, всего 7 представителей.
Проект финансировался за счет средств международных (ЕБРР) и отечественных (Банк Развития Казахстана) финансовых организаций. Стоимость проекта - 15 млн. долл. США.
В проекте учтены ограничения по габаритам для прохождения по внутренним водным путям России, а также глубина портов Каспийского моря. Танкер дедвейтом 12000 тонн является судном максимально допустимой грузоподъемности, функционирующим при существующих производственных мощностях портовой инфраструктуры всех прикаспийских государств. На основе этих данных разработано техническое задание по строительству танкеров. Параметры судна следующие: длина – 150 м, ширина – 17,3 м, осадка – 7 м, высота борта – 10,1 м, скорость – 10 узлов.
Судно будет эксплуатироваться на линиях Актау-Махачкала и Актау-Баку для перевозки нефти Кумкольской группы, Тенгизского и Бузачинского месторождений. Совершая в среднем 7-8 рейсов в месяц танкер будет перевозить более 1 миллиона тонн нефти в год. Уже сейчас танкер готовится совершить первый рейс в Махачкалу.