25 июля ОАО "Дальневосточное морское пароходство" подписало с верфью Stocznia Szczecinska Nowa контракты на строительство контейнеровозов типа B-178 вместимостью в 2 741 TEU. Суда будут оснащены 3 грузовыми кранами, их скорость составит 22 узла.
Заказ предусматривает строительство 4 судов - 2 твердых контракта и 2 в опционе с поставкой первого судна в апреле 2009г. и трех в 2010г.
Контрактная стоимость 2 первых судов составляет около $50 млн. Пароходство оплачивает 5% от стоимости первых 2 судов по подписанию контракта, 35% в ходе строительства и 60% по поставке судов. Если будет принято решение о постройке еще 2 судов, ДВМП должно будет подтвердить опцион до 30 апреля 2007г. По 2 судам, находящимся в опционе, компания никаких выплат не производит.
По условиям сделки у пароходства есть возможность до начала строительства увеличить вместимость судов до 3100 TEU при условии положительного решения верфью вопроса с судовладельцем, имеющим опционы на все построенные на ней суда данного типоразмера. Такая же возможность предусмотрена для 2 судов в опционе. В случае принятия решения об увеличении провозной способности судов, цена их соответственно возрастет.
Эти суда планируется использовать на линии FANAL (Австралия - Новая Зеландия - Северная Америка). Сейчас на этой линии заняты контейнеровозы вместимостью 1700 TEU, что может привести к необходимости покупать ячейки на судах партнеров по линии по рыночным ценам. Заключение контрактов на постройку 3 контейнеровозов вместимостью 2741 TEU ставит пароходство в более выгодные условия - новые контейнеровозы больше, быстрее и более современны, чем суда партнеров, отметили в пресс-службе ДВМП.
Ранее, в апреле 2004г., на верфи Stocznia Szczecinska Nowa был подписан контракт на строительство 3 контейнеровозов типа B-170 вместимостью 1740 TEU. Первое судно должно быть поставлено ДВМП в декабре 2007г., второе - в феврале 2008г., третье - в апреле 2008г.
По завершении программы обновления флота, контейнерная вместимость флота ДВМП вырастет на 140%, что позволит увеличить тоннаж на линиях и расширить географию линейного обслуживания.