Морские порты РФ в январе-июне 2005г. переработали, по данным ФГУП "Росморпорт", 195,3 млн.т., что на 14,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По данным АСОП, за тот же период те же российские порты переработали 194,933 млн.т., что превышает прошлогодние результаты отрасли на 14,9%. Представляется, что данное расхождение незначительно и объясняется разными методиками подсчета и округления цифр.
Исполнительный директор ФГУП "Росморпорт" Геннадий Баталин отметил, что "первое место в объеме перевалки грузов занимает Новороссийский морской торговый порт, переработавший 54,4 млн.т. грузов, что составляет 27,8% от общего объема грузооборота морских портов России".
Показатели порта Приморск, согласно пресс-релизу "Росморпорта", составил 28,1 млн.т., рост к уровню предыдущего года - 14,4%, а по данным Санкт-Петербургского филиала "Росморпорта", Приморск перевалил 24,151 млн.т., что на 21,1% больше, чем в прошлом году.
По данным головного офиса "Росморпорта", оборот Санкт-Петербурга составили 26,3 млн.т. (рост 13,5%), однако согласно данным Санкт-Петербургского филиала рост к прошлому году соответствует 18,5%.
По данным информационно-аналитического отдела ФГУП "Росморпорт" 10 крупнейших морских портов России переработали 168,4 млн. тонн сухих и нефтеналивных грузов или 86.3% от общего объема морского грузооборота. Это морские порты Новороссийска, Санкт-Петербурга, Туапсе, Мурманска, Владивостока, Находки, Калининграда, Сахалина, а также порты Восточный (Приморский край) и Ванино (Хабаровский край).
По словам Г.Баталина, "динамика грузооборота за первое полугодие 2005г. позволяет прогнозировать приблизительные итоги работы морских портов России в 2005г. в объеме до 400 млн.т. грузов, рост по сравнению с прошлым годом составит примерно 12%".
При этом грузооборот морских портов Северо-Западного бассейна составит более 170 млн.т. сухих и нефтеналивных грузов (рост 17,9%), Южного - 158,8 млн.т. (рост 9,1%) и Дальневосточного - 70,3 млн.т. (рост не превысит 0,02%).
Судя по всему, в прогнозе на год использовано простое умножение полугодовых результатов на два. Таким образом, можно предположить, что по данным "Росморпорта" результат полугодия по Северо-Западу составляет около 85 млн.т., что практически совпадает с данными АСОП, по подсчетам которого оборот портов региона составил 85,08 млн.т. (+26,3%).
На Юге РФ, по данным АСОП, переработано 75,28 млн.т. (рост 9,8%), а предполагаемые данные "Росморпорта" - 77-74 млн.т. (в случае, если "Росморпорт' учитывает плохие погодные условия Новороссийска в феврале).
На Дальнем Востоке показатели двух организаций также совпадают. АСОП приводит цифру в 34,567 млн.т. (что больше прошлого года на 2,4%), а возможная цифра "Росморпорта" - 35,15 млн.т.
Таким образом, в отличие от прошлых лет можно констатировать, что данные 2 органов, государственного и саморегулирующегося, практически совпадают.
Причиной же несовпадения могут служить разные методики подсчета или выпадение некоторых данных по рейдовым перевалкам и небольшими стивидорам.