Очень интересно наблюдать, как в соседнем государстве развивается экономика и как один за другим разворачиваются процессы, которые в России завершились много лет назад.
К примеру, полное разгосударствление экономики в России закончилось в 1998г., а на Украине только начинается. Проблема корпоратизации компаний и выхода на фондовый рынок перестала быть актуальной в России году в 2000, а Украина только обсуждает перспективы IPO крупнейших компаний.
Про портовый комплекс все сказал Президент Украины: "Две трети не имеют перспектив развития. Это, в частности, касается портов Одессы, Ялты и Феодосии". Государственный сектор, несмотря на победные реляции Минтранссвязи, стагнирует с минусовыми показателями. Зато частный, несмотря на пристальный контроль чиновников и собственную закрытость, растет.
Однако, судя по процессам, разворачивающимися на Украине, можно ожидать скорого переустройства портового хозяйства. Для тех, кого интересуют подробности и тенденции, мы готовим расширенный отчет о стивидорном, контейнерном и всем транспортном бизнесах Украины. Отчет выйдет в сентябре. Его официальная презентация состоится на Международной отраслевой конференции "FREIGHT-2005: Юг".