В ответ на предложение генерального директора Украинской Зерновой Ассоциации Владимира Клименко о "...максимальном снижении для "Хлеба Украины" портовых сборов и оплаты услуг в морских торговых портах при экспорте зерна", государственное объединение "Укрморпорт" разъяснило свое видение маркетинговой составляющей переработки экспортных зерновых грузов в морских торговых портах Украины.
Напомним, что Министерство транспорта и связи снизило до конца года тарифы на перевозку экспортного зерна железнодорожным транспортом для предприятий Госкомрезерва и ГАК "Хлеб Украины". Это предусмотрено распоряжением Кабинета министров N295 от 29 июля "О мерах по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечении его безубыточного производства".
В соответствии с документом, для хлебоприемных предприятий Госкомрезерва и ГАК "Хлеб Украины" тарифы на перевозку экспортного зерна до 31 декабря 2005г. снижены на 15,26%. Коме того, до конца года на 25% уменьшены дополнительные сборы за предоставление услуг. Однако, судя по всему, нарождающемуся хлебному монополисту этого показалось мало и он предложил снизить тарифы для госэкспортера и портам.
"Укрморпорт" обращает внимание на то, что размеры всех портовых сборов и плат за услуги, которые предоставляются в морских торговых портах Украины, одинаковы для всех зернотрейдеров, без предоставления преимуществ отдельным организациям.
Портовые сборы, которые взимаются с судов при перевозке зерна на экспорт, регламентированы Постановлением Кабмина Украины. Размеры сборов и плат за услуги по обслуживанию судов, предоставляемые в морских торговых портах, регламентированы приказом Минтранссвязи. Перечень сборов и оплат услуг зависит непосредственно от заказа судовладельца или его представителя.
Согласно практике последних лет, основная процедурная часть оформления зерновых грузов на экспорт выполняется представителем владельца груза (экспедитора) практически без участия порта. Большая часть припортовых элеваторов являются сторонними организациями, которые не подчиняются Министерству транспорта и связи Украины и применяют независимую тарифную политику. Морские торговые порты не имеют возможности контролировать и влиять на уровень тарифов на обработку экспортных зерновых грузов на элеваторах, которые принадлежат сторонним организациям.
Средний размер платы, которая взимается во всех морских торговых портах, составляет 6,2% от общего стоимости всех логистических услуг при экспорте зерновых грузов через морские торговые порты Украины.
В 2004 и 2005гг. экспортные зерновые грузы перерабатывались Ренийским, Усть-Дунайским, Измаильским, Белгород-Днестровским, Ильичевским, Одесским, Николаевским, Октябрьским, Херсонским, Скадовским, Керченским, Бердянским и Мариупольским морскими торговыми портами.