С 16 сентября 2005г. таможенная и пограничная служба США вводит запрет на использование упаковочных материалов из дерева без предварительной термической и химической обработки.
Теперь вся упаковка, выполненная из дерева (паллеты, ящики, коробки, детали упаковки и т.п.), должна быть подвергнута термообработке (при минимум 56 градусов по Цельсию течение как минимум 30 минут) и фумигации метилбромидом.
Обработанная надлежащим образом деревянная упаковка должна быть снажбена соответствующей маркировкой, установленной Международной конвенцией по защите растений (IPPC). Бумажные сертификаты обработки больше приниматься не будут.
По мнению ряда экспертов, нововведение может оказаться неприятной новостью для российских экспортеров, которым для приведения своей тары в соответствие с новыми требованиями отведен достаточно короткий срок, учитывая, что груз в США идет в течение 3-4 недель.
С другой стороны, считают аналитики ИАА SeaNews, во-первых, большинство российских экспортеров имеют достаточные финансовые резервы, чтобы повысить качество упаковки и купить маркер для проставления на ней необходимых отметок. А, во-вторых, реальный поток экспорта, идущего в США без доработок и переделки в Европе, предельно мал - в Большом порту Санкт-Петербург, например, он обслуживается одной небольшой линией.