В среду председатели забастовочных комитетов трех стивидорных компаний Морского порта Петербурга подтвердили, что 30 августа в 8 часов утра в порту начнется бессрочная забастовка докеров. Предметом раздора портовых профсоюзных организаций с работодателями стал проект нового коллективного трудового договора. Срок прежнего колдоговора истек 1 июля, новый не подписан. Правовой вакуум докеры решили заполнить забастовкой.
Из пяти стивидорных компаний, работающих в Морском порту Петербурга, новый коллективный договор не подписан с тремя и докеры этих компаний и намерены прекратить работу 30 августа. Предупредительную "итальянскую" забастовку они уже провели в конце июля: в виде большого — часового перекура в рабочее время на рабочем месте. Однако результата она не дала, стороны даже не могут договориться о кандидатуре посредника для ведения переговоров.
Коллективный трудовой договор профсоюза с администрацией порта был заключен в 1999 году на три года, в 2002 году он перезаключен не был, тогда, согласно законодательству, договор автоматически продлевался еще на три года. Теперь истек и этот срок, и что должно быть дальше — законодательство умалчивает. По утверждению забастовщиков, правовым вакуумом намерены воспользоваться их работодатели, предлагая подписать новый договор с урезанными социальными гарантиями.
Хотя портовики и говорят о бессрочной забастовке, они не собираются прерывать загрузку и разгрузку всех заходящих в порт судов подряд. Юрий Рысев обещает, что он и его товарищи точно не будут грузить только металл Новолипецкого металлургического комбината (год назад владельцем трех стивидорных компаний порта стала датская фирма Jysk Staalindustri, по данным ИА REGNUM, близкая к НЛМК).
Администрация Петербурга, несмотря на то, что во владении города находится 28% акций "ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург", решила остаться в стороне от конфликта. "Это внутреннее дело акционерного общества", — заявил заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.
К чему приводят акции протеста в порту
Стивидорные компании порта за 7 месяцев 2005 года обработали на 7,8% меньше грузов, чем в прошлом году. Администрация утверждает, что причиной спада стали уже проведенные докерами акции протеста. Мнение профсоюзов: собственник не вкладывает деньги в развитие компаний. И та, и другая сторона пытаются внести в конфликт политический аспект, утверждая, что их противники "работают на порты стран Балтии".