Падение грузооборота в группе компаний, входящих в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", на 8% за первое полугодие 2005г. не имеет никакого отношения к так называемой итальянской забастовке, проводимой докерами. Так заявил исполнительный директор ОАО "Морской порт СПб" Борис Ослан.
По его мнению, падение грузооборота произошло по ряду причин:
- резкое падение цен на удобрения и задержки исполнения контрактов на их продажу в период января-февраля т.г., в результате чего ОАО недополучило около 0,5 млн.т. удобрений;
- Резкое падение цен на черные металлы и закрытие американского рынка по антидемпинговым проблемам, вследствие чего "Северсталь", основной партнер МП СПб по черному металлу, недопоставил в порт порядка 150-200 тыс.т. груза;
- начиная с мая т.г. - значительное падение цен на мировом рынке на одну из основных номенклатур ОАО - металлолом, что привело также к потере еще части грузов.
Таким образом, в июле-августе 2005г. с учетом тех падений объемов грузов, которые случились естественным путем по разным причинам, порт потерял грузы объемом 50-60 тыс.т. в месяц.
"К тому же при условии, что запланированная на сентябрь забастовка будет иметь место, мы вынуждены будем ограничить завоз грузов в порт объемом порядка 100-150 тыс.т. или порядка 12-15% от того объема, который заявляется", - добавил Б.Ослан.
По оценке исполнительного директора компании, потери при этом составляют около $1 млн. в месяц. А за 1,5 месяца забастовки "набежало" 56 млн.руб.
Согласно данным транспортного бюллетеня SeaNews Weekly и сайта SeaNews, падение переработки в группе компаний снизилась на 4,4%, и причиной тому послужили конъюнктурные проблемы.
В первую очередь, произошло снижение оборота угля и руды - на 4,9% до 1,56 млн.т., что вызвано декабрьским выравниванием тарифов ОАО "РЖД" и, соответственно, переориентацией части грузопотока на Прибалтику.
Во-вторых, упал оборот зерна - на 50,79% до 207 тыс.т., что вызвано появлением дополнительных мощностей по перевалке зерна на юге РФ и в Украине. Подобные мощности невозможно было бы построить на территории Большого порта Санкт-Петербург, просто в силу ограниченности территории.
Кроме того, грузооборот металлов во всех компаниях МП СПб вырос на 16,95%, так что информация о недопоставке со стороны "Северстали", как и ссылка на некие антидемпинговые расследования, выглядит неубедительно.
Oборот же удобрений действительно снизился, однако это вызвано не ценовыми проблемами, а предпочтениями грузовладельцев. Значительно удобнее грузить навалочный груз, подобный минудобрениям, через закрытый терминал типа ББТ, чем по прямому варианту на "Перстико".