пресс-релиз ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"

На состоявшейся в ИА «Интерфакс» пресс-конференции руководство группы компаний «Морской порт Санкт-Петербург» выступило с заявлением по проблеме заключения нового коллективного договора.
Администрация готова подписать новый коллективный договор, о чем заявляла неоднократно. Руководство группы компаний заинтересовано в развитии бизнеса, увеличении грузооборота, модернизации и усовершенствовании производства. В то же время, менеджмент компании считает, что текст действовавшего ранее коллективного договора не отвечает современным требованиям и не может обеспечить трудовому коллективу улучшение условий труда и повышение жизненного уровня. Администрация предлагает внести в коллективный договор ряд изменений, которые существенно улучшают положение работников группы компаний по сравнению не только с трудовым законодательством, но и с действующим коллективным договором. - увеличить размер фонда оплаты труда на 1%. Ранее эта сумма (около 5,5 млн.руб.) направлялась в бюджет профкома и осваивалась профсоюзом безотчетно. Суть предложения заключается в том, чтобы эти деньги отдать работникам в виде дополнительного повышения заработной платы. Каждый сотрудник сам может решить, как ими распорядиться.
- добровольно дополнительно застраховать каждого сотрудника от несчастных случаев на производстве. (Пример: после 11 дня больничного листа по этой страховке работник дополнительно ко всем установленным законом выплатам будет получать на лечение 1% страховой суммы. То есть 3000 рублей в день). - зафиксировать минимальный размер тарифной ставки и продолжать переговоры в части поиска эффективного механизма ее индексации и оптимизировании системы оплаты труда. «Мы готовы согласовывать с профсоюзами принципиальные вопросы, затрагивающие интересы работников – вопросы сокращения и увольнения, а в вопросах нормирования и заработной платы мы будем учитывать мнение профкома. При этом подчеркну, что мы не намерены никого выгонять за ворота» - заявил генеральный директор ОАО Сергей Челядин.
Однако профсоюзы не готовы подписать такой договор. Как пояснил С.В. Челядин, между администрацией и трудовым коллективом нет конфликта. Есть сопротивление профсоюзных лидеров, которые фактически борются за власть в порту и проявляют политическую ангажированность. «Их тоже можно понять. И даже пожалеть. Со времен Ленинградского порта сменилось столько собственников, каждый из них что-то обещал, некоторые фактически бросали на произвол судьбы. И только профсоюз был всегда. Пройдет время, и они поймут, что теперь у группы компаний появился собственник, заинтересованный в развитии бизнеса. И мы готовы доказать это на деле. Но мы не хотим и не будем оправдываться. Ни один вменяемый собственник не допустит безответственного управления предприятием. Ответственность за людей, их благополучие, за финансово-экономическое состояние компании лежит на администрации, а не на профсоюзах. И управлять компанией будет администрация». «В любом случае, - сказал С.В. Челядин - я ответственно заявляю, что администрация порта не допустит развала предприятия. Мы продолжаем переговоры с профсоюзами, в результате которых намерены подписать договор, повышающий жизненный уровень работников, стимулирующий рост производительности труда и, как следствие, рост капитализации компаний».

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости