За последнюю неделю было заключено рекордно низкое количество контрактов на спотовом рынке перевозок бананов. Кризис перепроизводства в Южной Америке вызвавший сначала снижение спотовых ставок в Атлантике, теперь распространяется на Средиземное море. Ситуация проста до смешного: Европа отказалась от некачественной стоковой продукции, а в Санкт-Петербурге не хватило складских мощностей, и бананы в избытке следуют из одного порта Средиземного моря в другой в надежде найти своего покупателя. Мало того, что спрос на бананы там сейчас ниже предложения, так и бананы-то 3-го класса никому особо не нужны. Поэтому многие грузовладельцы в этом регионе отказываются от перевозок или снижают свою активность.
У российских импортеров также появились проблемы с заключением контрактов совместного фрахта (большинство из них, не имеющее своих судов заключают именно такие контракты), поскольку из-за невозможности сразу найти покупателя увеличиваются риски каждой стороны. Большое количество бананов вывозится не для конкретного получателя, а грузовладелец на месте в порту пытается сбыть груз. Соответственно увеличивается время заходов в порт, длительность рейса, и нарушаются контрактные обязательства. Так, компания Sunway разорвала контракт на фрахт судна Chikuma Reefer ($0,735 за куб.фут), поскольку из-за нарушения всех сроков предыдущего рейса и во время циркулирования между портами в Средиземном море, судно опоздало под погрузку в Эквадоре.
А вот если бы у России было достаточно складов, точнее, современных логистических центров на Северо-Западе, все некачественные бананы ушли бы в Россию, и ставки на мировом рынке начали бы расти уже в начале сентября.