Директива ЕС снизит привлекательность латвийских портов

В случае принятия Европарламентом Директивы о либерализации портовых услуг может существенно снизиться конкурентоспособность латвийских портов, пишет латвийская газета "Телеграф".

Директива была представлена на рассмотрение еще в начале 2005г. Ее действие распространяется на все порты с грузооборотом свыше 1,5 млн.т. в год или пассажирооборотом свыше 200 тыс. человек в год. В Латвии под это определение подпадают Рига, Вентспилс и Лиепая.

Директива устанавливает рыночный подход к порядку оказания следующих услуг: лоцманские проводки, швартовка и постановка на якорь, а также все операции, связанные с обработкой груза (погрузка/разгрузка судна, стивидорные услуги, перегрузка груза на терминале).

Среди пунктов, вызывающих протест латвийских портовиков, - предоставление судоходным компаниям возможности самостоятельно осуществлять разгрузку/погрузку судов силами своих экипажей. При этом порты должны обеспечить необходимые для этого условия и технику. В Латвии опасаются, что в этом случае латвийские докеры останутся без работы.

Кроме того, директива предлагает выбирать арендаторов терминалов и причалов в портах на основе тендера. Но организация такого тендера может состояться независимо от порта, а порт по итогам конкурса будет вынужден разрывать ранее заключенные договоры с арендаторами.

Это может привести к тому, что арендаторы, с которыми разорвали договоры, начнут судиться с портом, и то же самое сделают арендаторы, которых не пускают на выигранный в порядке конкурса объект. В итоге латвийские порты могут просто потерять инвестиционную привлекательность: кто станет вкладывать деньги в имущество, которое скоро может перейти к новому хозяину?

Совет латвийских портов готовит поправки, которые латвийские депутаты должны внести в Транспортный комитет Европарламента до 19 сентября т.г.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости