Уже пятые сутки идут работы по подъему теплохода "Некрасов", затонувшего на Таймыре в прошлую пятницу, 16-го сентября, в порту города Дудинка. Все предыдущие попытки поднять судно со дна морского окончились неудачно, в последний раз порвались стальные тросы, на которых затонувший теплоход хотели отбуксировать на мель. Операция была отложена и возобновилась сегодня Yтром.
В настоящий момент ведется только подготовка, основная работа начнется во второй половине дня. Под корму "Некрасова" планируют подвести и частично подтопить лихтеровозы, откачать воду, насколько это получится, поднять судно на поверхность и оттащить его на мелководье. Иначе обследовать затонувший теплоход не представляется возможным.
Напомним, что на борту находилось изначально 17 человек, семеро спаслись еще во время аварии, тела двоих были найдены водолазами в субботу и воскресенье, когда на поверхность вытащили капитанскую рубку и верхнюю палубу: спасатели обнаружили тела капитана теплохода Андрея Вильды и старшего помощника Сергея Голубкова.
Таким образом, на борту затонувшего судна предположительно находятся тела еще восьми погибших. Но пробраться внутрь 40-метрового корабля, находящегося на глубине 4 м, опасно. Трюмы его забиты коробками с овощами и фруктами, из-за которых произошел перегруз судна, что и привело к трагедии. Поэтому спасатели ждут, когда теплоход окажется над водой целиком, чтобы обследовать его внутренние помещения и извлечь погибших пассажиров.
Одного из выживших сегодня выписали из больницы. Еще двое пострадавших - моторист теплохода Степан Тарасенко и повар Анна Хохлова - с незначительными травмами остаются в больнице.
Буксировать "Некрасова" остается еще всего 20-25 м, 150 м с места крушения уже пройдены. Аварийные работы значительно усложняют плохие погодные условия. Сильный ветер поднял волны, но, как только погода прояснится, операция будет продолжена.
Дудинская транспортная прокуратура ведет следствие по этому делу. По одной из версий, причиной аварии стали плохие метеоусловия, по другой - непрофессионализм экипажа, а по третьей – злополучные овощи, которыми судно было значительно перегружено. Несмотря на то, что перегрузка в 20 т не считается критической для судна такого класса, следствие склоняется именно к этой гипотезе. Но анализ записей бортового журнала, который накануне удалось достать с затонувшего корабля, поможет расставить все точки над i.