Коллективный договор между докерами и администрацией ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" будет подписан. Об этом заявил председатель Портового комитета Российского профсоюза докеров (РПД) морского порта Санкт-Петербурга Александр Моисеенко.
По его словам, соответствующее решение было принято на прошедших 21 сентября конференциях работников 3 стивидорных компаний. Соглашение, которое подписано сторонами в рамках согласительных комиссий, одобрено конференциями профсоюзов в полном объеме.
Не удалось договориться по основополагающему положению о разработке механизма индексации заработной платы, из-за чего юридическое состояние забастовки, а именно, ее бессрочность сохраняется. Исполнительный директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Борис Ослан предложил решить вопрос об индексации и рассматривать вопрос об окончании бессрочной забастовки через 2 недели.
Также необходимо досогласование по 2 вопросам - положение о премировании и соглашение о взаимоотношении профсоюзной организации и администрации "Морпорта Санкт-Петербург".
23 сентября т.г. профсоюз передает работодателям пакет приложений к коллективному договору. И, по всей вероятности, не позже, чем в конце сентября т.г. все документы будут оформлены. Как заявил председатель забастовочного комитета ЗАО "Первая стивидорная компания" Евгений Тимофеев, если коллективный договор и все приложения не будут подписаны, то будет объявлено о начале 2-го этапа забастовки.
По словам А.Моисеенко, на сегодняшний день у докеров ОАО нет работы, в лучшем случае есть загрузка на 60%. "Администрация в очередной раз хочет повесить вину за свою нерадивость повесить на работников", - считает заместитель председателя забастовочного комитета ЗАО "Вторая стивидорная компания" Максим Галушко.
Непонятно, правда, каким образом администрация оказалась виновата в переходе на другие терминалы грузов "РусАла" и "Северстали". Ведь ушли грузовладельцы именно из-за забастовки, а бастовали как раз докеры, а никак не администрация.