Как сообщает пресс-служба главы государства, Владимир Путин встретился с главой ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимиром Якуниным. В рамках встречи обсуждалась стратегия развития компании, реализация проекта по строительству скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург и снижение железнодорожных тарифов.
Глава государства обратил внимание на необходимость выравнивания портовых и железнодорожных тарифов таким образом, чтобы не поставить в сложное положение отдельные отрасли экономики.
В.Путин спросил В.Якунина, когда можно будет выйти на выравнивание тарифов. Глава "РЖД" ответил, что через два года. "Наша задача - выравнивание тарифов, разница сейчас составляет 1,8 раза между портами и железной дорогой", - сказал В.Якунин. Он отметил, что и политика его компании, и политика правительства направлена на снижение железнодорожных тарифов.
Абсолютно непонятно, что с чем сравняют. Но то, что железнодорожные тарифы на радость отдельным отраслям поднимут, похоже факт.
Вот что по этому поводу думает Счетная Палата РФ и о чем не сообщили Президенту РФ: "В 2004г. по сравнению с 2003г. грузооборот через порты вырос на 29,8% со средней доходной ставкой 0,208 руб./ т/км, рост грузооборота через погранпереходы составил только 7,7% со средней доходной ставкой 0,39 6 руб./т/км. В результате, по представленным РЖД данным, потери по доходам составили 3,9 млрд.руб."
Исключительных тарифов по всем напрвлениям ОАО "РЖД" себе в убыток раздает в месяц больше на 400 млн.руб. ($14 млн.), чем за год теряет на убытка от разницы между тарифами на порты и погранпереходы.
В сумме убыток от исключительных тарифов - больше убытка от разницы 2 и 3 частей Прейскуранта в 13 раз.