Дальневосточная железная дорога совместно с администрацией Приморского края разработала программу модернизации припортовых железнодорожных станций. Программа, рассчитанная на ближайшие 3 года, предусматривает расширение технических и технологических возможностей, что поможет предотвратить возникновение "узких" мест в условиях возрастающих объемов грузовых перевозок.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что развитие сети припортовых железнодорожных станций намечено принятым совместно с ДВЖД планом развития портов и железнодорожной инфраструктуры в регионе. Cтратегические планы развития портов в Приморском крае разработаны с точки зрения развития международных транспортных коридоров. В их число входит и коридор "Восток - Запад".
Стратегические планы развития портов в Приморском крае предусматривают узкую специализацию портов по видам грузов.
По мнению аналитиков SeaNews, cтратегические планы ДВЖД без сомнения нужны и полезны. Однако среди основных причин их возникновения и главной целью преодоления называются недостаточные мощности портов Приморья. При этом ДВЖД сообщает о возможности приема транзитных грузов на Транссиб. "Технические и технологические возможности Транссибирской магистрали позволяют сегодня освоить объемы перевозок грузов свыше 250 тыс. TEU в год и создают хорошие предпосылки для привлечения транзитного грузопотока. При необходимости компания "РЖД" готова подключить Байкало-Амурскую магистраль к пропуску как евроазиатского, так и внутрироссийского грузопотоков. А это - реальная возможность увеличения объема перевозок по Транссибу до 1 млн. контейнеров в год. Однако сдерживающим фактором в дальневосточном транспортном конвейере по-прежнему остаются порты Тихоокеанского бассейна, требующие обновления инфраструктуры," - сообщила служба по связям с общественностью ДВЖД.
По информации SeaNews, порты Приморья обработали за 2004г. почти 410 тыс. TEU, а пропускная способность Транссиба как была, так и остается на уровне 250 тыс. TEU, при этом никто уже несколько лет не решается увеличить заявляемую мощность Транссиба. Из этого следует, что пропускная способность портов и терминалов, по крайней мере в отношении контейнеров, достаточна. А с тем, что магистраль для перевозки танков (БАМ) способна нормально обслуживать контейнерный поток, можно поспорить. Оборудованных терминалов на трассе нет.
Если имеет место несовпадение официальной информации и фактического положения дел в отношении контейнеров, возможно, то же самое имеет место в отношении остальных грузов.