Совет директоров ЗАО "Портовый флот" принял решение о полной реструктуризации компании. Такое заявление сделал председатель Cовета директоров ЗАО "Портовый флот" Олег Кобелев.
В рамках реструктуризации предусмотрена программа обновления и развития флота, для чего компания производит пробные заимствования у кредиторов - Сбербанка РФ и Северо-Западного Банка Сбербанка РФ.
По словам О.Кобелева, реструктуризация неизбежно поведет за собой массовые сокращения работников компании. "Мы не можем ставить свои инвестиции под риски шантажистов и горлопанов, поэтому мы передаем в аренду весь собственный и арендованный флот компаниям-операторам, равно как и все риски, оставаясь при этом собственниками флота - сказал О.Кобелев. - Сокращение - это наш способ держать удар профсоюза грузчиков. Возьмут ли компании-операторы на работу этих людей - это уже другой вопрос". Сами рабочие места как таковые сокращены не будут.
Тем самым О.Кобелев подтвердил заявление, сделанное 10 ноября SeaNews председателем объединенной профсоюзной организации Морского порта Санкт-Петербург Геннадием Зайцевым о том, что 7 ноября после признания Городским судом Санкт-Петербурга незаконности забастовки был издан приказ об увольнении 315 работников плавсостава, участвовавших в забастовке.
О.Кобелев назвал компании-операторы. В частности, с 1 ноября 2005г. все суда-бункеровщики переданы в аренду ООО "Балтмарин", ООО "Морской экологический сервис" станет арендатором экологического флота, компания "Портофлот Менеджмент" - буксирного флота. При этом, ЗАО "Портовый флот" не отказывается от управления ледокольным флотом.
Как заявил генеральный директор ЗАО Александр Денисов, программа реструктуризации должна быть завершена до конца 2005г.