Ускорение строительства танкеров в сочетании с огромным количеством заказов на суда ледового класса на верфях и замораживанием ряда портовых проектов (Усть-Луга, Вистино) на Балтике нарушит баланс на рынке тоннажа ледового класса уже в ближайшее время, - считает директор по развитию бизнеса Fearnleys A/S Михаил Перфилов.
По прогнозу Fearnleys, предстоящая зима будет последней зимой с дефицитом ледового класса. Однако уже в зимнюю навигацию 2005-2006гг. дефицит судов в ледовом классе на Балтике снизится по различным оценкам с 11 до 6-2%. В 2006-2007гг. избыток судов ледового класса может составить от 7 до 12 танкеров типа Aframax/Suezmax. В 2007-2008гг. избыток составит 26-27 судов, а зимой 2008-2009 гг.достигнет 30 судов ледового класса.
За прошедший год на рынке появилось 14 танкеров, из них 11 Aframax и 3 Suezmax в дополнение к 8 уже имевшимся танкерам. До начала ледовой навигации этого года и в период навигации перевозчики получат еще несколько новых судов. Небольшой дефицит судов этой зимой возможно будет восполнить за счет дробления экспортных партий на более мелкие, работы на коротком плече (например, между Приморском и портами Скандинавии) или использования танкеров ледового класса 1С при наличии у них ледового паспорта, - считает М.Перфилов.
В дальнейшем избыток судов ледового класса может уменьшиться за счет интенсивного развития сахалинских проектов (начало экспорта с "Сахалина-1", круглогодичная добыча на "Сахалине-2"). Новые сахалинские проекты также будут "оттягивать" на себя ледовый тоннаж. Профицит судов ледового класса снизится за счет расширение мощностей и увеличение номенклатуры грузов в порту Высоцк, а также углубления дна в районе Витино, что позволит принимать танкеры класса Aframax, в частности, суда для перевозки темных нефтепродуктов (в конце этого года -начале следующего здесь планируется начать перевалку мазута).