Меньше чем за сутки ОАО "РЖД" с трех стволов начал атаку на российские порты. Вечером в четверг было вывешено предупреждение всем заинтересованным, что российские порты технически неконкурентоспособны. Вслед за ним старший вице-президент компании, доложив о падении чистой прибыли, назвал виновных. Опять порты.
И ударный материал - о том, что "порты готовятся замерзнуть" - выдал "Гудок", рупор железнодорожников.
С самого первого абзаца стивидоров обвиняют во всех смертных грехах. Замначальника отдела маркетинга ЦФТО ОАО "РЖД" Николай Муравьев утверждает, что "железнодорожные заторы перед портами будут в любом случае - по той простой причине, что нет согласованной работы транспортников, стивидоров и судовладельцев по перевалке грузов с суши на море". Слово "железнодорожник" не используется - его заменяют на общее определение "транспортник", соответственно, создается иллюзия, что РЖД как бы ни при чем и ни за что не отвечает.
Вслед за Н.Муравьевым замначальника отдела организации транзитных и экспортно-импортных операций ЦФТО Роман Баскин сообщает, что в прошлом году "на припортовых железнодорожных станциях оказались "брошенными" в ожидании разгрузки тысячи вагонов с углем, металлом, зерном, лесом, минеральными удобрениями. Потери провозных платежей, по данным РЖД, превысили 1,3 млрд. руб.". То что бросили эти составы сами железнодорожники, можно напомнить еще раз. Ведь именно они приняли к перевозке груз, на который не было получено подтверждения на прием.
Больше всего в анализе "Гудка" поражает непонимание предмета анализа. Авторы, к примеру, рассуждают: "Железнодорожники бьются за то, чтобы доставлять за неделю контейнер из Находки в Санкт-Петербург, а сколько он потом в порту пролежит - уже не их дело. И ни портовиков это не интересует, ни судовладельцев". За всю историю существования Транссиба с Дальнего Востока в Санкт-Петербург или обратно не было перевезено ни одного контейнера. Причина банальна: на сегодняшний день стоимость доставки без использования спецтарифа или скидки для 40' контейнера находится в районе $4 тыс.
Каждую зиму мы становимся свидетелями спектакля. Еще нет пробок, но ОАО "РЖД" всеми своими силами их предсказывает. Это предчувствие? Или они уже знают, что региональные дороги начали отгружать грузы без подтверждения портов?