На станции Новороссийск специалистами информационно-вычислительного центра СКЖД внедрена программа "Порты Южного региона". Новая система позволяет систематизировать данные о подходе грузов к портам. На сегодняшний день система охватывает практически весь перевозочный процесс - от заявки отправителя до передачи груза в порт. С ее помощью можно планировать погрузку и контролировать продвижение вагонов на пути к причалам.
По оценке специалистов, программа значительно облегчает труд диспетчеров, занимающихся подводом грузов к портам. Автоматизированное рабочее место "Порты южного региона" самостоятельно выдает рекомендованный график подвода вагонов, с его помощью можно до часа рассчитать маршрут продвижения груза.
Система помогает управлять грузопотоками, планировать сменно-суточную деятельность припортовой станции, помогает исключить излишнюю переработку составов. Таблицы, схемы и графики, выдаваемые программой, позволяют в режиме реального времени получить информацию о занятости путей на территории порта, о роде и весе груза, реквизитах грузоотправителя и грузополучателя и др. Итоговые данные можно получать в виде цветных распечаток.
Разработка железнодорожников совместима с аналогичными программами портовиков. В ее основе - электронные системы "ЭТРАН", "СИРИУС", "Грузовой экспресс".
Впервые программа "Порты южного региона" была продемонстрирована на Ассамблее начальников железных дорог, состоявшейся в Ростове-на-Дону в сентябре этого года. Сегодня, помимо Новороссийска, она используется также в Дорожном центре управления перевозками в Ростове-на-Дону.