Деятельность пиратов угрожает ЮАР и другим странам Сообщества развития Юга Африки, сообщает Прайм-ТАСС. Морские разбойники, ежегодно нападающие на сотни судов у побережья Африки, перемещают свои операции все южнее.
С января 2006г. 48 судов были атакованы у африканских берегов бандами пиратов, вооруженных ракетами, боевыми вертолетами и зенитными пулеметами.
Международная палата судоходства распространила последний отчет, согласно которому в целом масштабы пиратства в мире сократились с 205 случаев в 2005г. до 174 в 2006г.
Однако в странах САДК статистика становится более тревожной. 10 дней назад пираты атаковали судно-контейнеровоз, ожидавшее разгрузки на рейде порта Дар-эс-Салам в Танзании. За пару дней до этого сомалийские пираты напали в районе Могадишо на судно с грузом угля, следовавшее из южноафриканского порта Ричардс-Бей в ОАЭ. Специалист по проблемам безопасности Технологического университета Чване Андре Фуше считает, что ЮАР и другие страны САДК все больше притягивают пиратов, потому что недавно у берегов Танзании были обнаружены большие запасы нефти, а южную оконечность Африки ежемесячно огибают танкеры с 6 млн.т. нефти. По его данным, у пиратов налажена сеть осведомителей, обосновавшихся в крупнейших портах ЮАР - Кейптауне, Дурбане, Порт-Элизабете и Ричардс-Бее. Они поставляют преступникам информацию о времени отбытия судов, портах назначения, маршрутах следования, грузах и численности экипажей.