Российские реки откроются для зарубежных перевозчиков

Думский комитет по энергетике, транспорту и связи утвердил проект федерального закона "О присоединении РФ к Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ)".

После подписания этого документа российские реки откроются для зарубежных речных перевозчиков. Отечественные участники рынка речных перевозок смогут осуществлять коммерческие грузовые рейсы в сообщении река - море, прежде всего в корреспонденции с портами Дуная и Рейна, сообщает "Гудок".

В случае если Россия не присоединится к Будапештской конвенции, выполнение международных перевозок будет затруднительно в силу некоторых различий между правилами речных перевозок России и стран, присоединившихся к конвенции.

Специалисты рынка предполагают, что примерно через год-два внутренние водные пути России будут открыты для захода иностранных судов. Поэтому совершенно естественно то, что все участники рынка речных перевозок, в том числе и российские, должны работать по единым правилам перевозок грузов.

Однако, как рассказал "Гудку" заместитель генерального директора группы компаний "Азово-Донское пароходство" Геннадий Огорелов, "в компании с такой конвенцией не знакомы. Поскольку она существовала в Евросоюзе отдельно и не имела к нашему государству прямого применения. И пока нет правительственного распоряжения, никто не занимался ее изучением".

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости