Совкомшипу быть

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала проекты указа президента РФ и постановления правительства о внесении госпакета "Новошипа" в уставный капитал "Совкомфлота". Если на этой неделе объединение крупнейших российских морских пароходств одобрит Минэкономразвития, сделка состоится уже в начале 200 г. Отраслевые эксперты считают, что это усилит позиции пароходств на рынке накануне очередного снижения фрахтовых ставок.

О том, что ФАС одобрила объединение ОАО "Совкомфлот" (100% в госсобственности) и ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", 67,13% в госсобственности), "КоммерсантЪ" сообщает со ссылкой на источник в администрации президента (о подготовке сделки см. Ъ от 12 мая и 1 июня). В ФАС эту информацию подтвердили. "Минтранс прислал проекты указа президента и постановления правительства о внесении госпакета "Новошипа" в уставный капитал "Совкомфлота" в середине ноября,- пояснил начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин.- После изучения дополнительно запрошенных материалов на прошлой неделе мы дали положительное заключение". По словам К.Сеничкина, объединение "Совкомфлота" и "Новошипа", согласно выводам службы, "не приведет к доминирующему положению на внутреннем рынке и усилит позицию нашего флота на международных рынках". В "Совкомфлоте" официально заключение ФАС комментировать не стали, однако источник "Коммерсанта" подтвердил, что оно получено.

Сделку по объединению "Совкомфлота" и "Новошипа" уже поддержала и администрация президента РФ, говорит собеседник Ъ в этом ведомстве. Однако она еще не одобрена Минэкономразвития. Это единственное ведомство, не считая Минюста, до сих пор не согласовавшее проекты документов по слиянию пароходств, которые до конца года должны быть переданы в администрацию президента и правительство. По данным Ъ, соответствующее совещание под руководством главы министерства Германа Грефа уже несколько раз откладывалось, однако может состояться на этой неделе. Если решение будет положительным, сделка состоится в начале 2007г.

Гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк ранее пояснял Ъ, что консолидированная компания может войти в тройку крупнейших мировых танкерных компаний по размеру флота. В разделе "Проформа объединенной компании" презентации пароходства говорится, что вновь образованная компания займет четвертое место после Frontline, зарегистрированной на Бермудах, японских Mitsui O.S.K Lines и Nippon Yusen Kaisha, NYK (обе не являются классическими танкерными компаниями) и опередит Teekay. Дедвейт объединенной компании, по данным на октябрь, составит 7,9 млн.т., не считая 2,8 млн.т. строящегося флота. Ее стоимость превысит $4 млрд., объем продаж составит $844,6 млн., эксплуатационная прибыль - $707,1 млн.

"Укрупнение "Совкомфлота" и "Новошипа" логично, особенно в ожидании падения фрахтовых ставок,- говорит директор по развитию бизнеса норвежской нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов.- 2006г. был четвертым годом чистого прироста мирового флота, это, скорее всего, приведет к падению ставок в ближайшие два года". Однако в объединении есть и риски, предупреждают отраслевые эксперты. "Среди них - вероятность перевода денежных потоков в головную компанию из дочернего по отношению к "Совкомфлоту" "Новошипа",- говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков, уточняя: - Пока участники процесса декларируют, что этого не произойдет". Напомним, ранее опасения утраты самостоятельности "Новошипа" высказывал его президент Сергей Терехин.

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости