Когда некоторое время назад в таганрогском ОАО "Югтранзитсервис" произошла смена руководства, многие наблюдатели заговорили о неслучайности этих перемен и о серьезности проблем, их вызвавших. Прошло совсем немного времени - и предположения подтвердились. Новый генеральный директор ОАО Андрей Коробко заявил о намерении добиваться возбуждения уголовного дела в отношении прежнего руководства "Югтранзитсервиса".
Говоря так, он основывался на материалах аудиторской проверки хозяйственной деятельности компании. По мнению А.Коробко, они заставляют предположить злой умысел в ряде действий большей части прежних руководителей "Югтранзитсервиса". В частности, новое руководство компании усматривает корыстный интерес в одной из сделок своих предшественников. Речь идет о приобретении долей сельхозпредприятия "Дон" в Ставропольском крае. В ходе сделки, по словам А.Коробко, для проведения платежей использовалась некая иностранная компания, зарегистрированная в одной из оффшорных зон. "Югтранзитсервис", считает его новый руководитель, мог потерять на этих операциях около 55 млн.руб. Новое руководство компании готово передать все материалы аудиторской проверки в правоохранительные органы.
Бывший гендиректор "Югтранзитсервиса" Кирилл Подольский в довольно резкой форме опроверг выдвинутые в его адрес обвинения. Не отрицая контактов с одной из компаний, зарегистрированных на Кипре, он объяснил, что проведение платежей через оффшор было вызвано необходимостью совершить сделку максимально быстро. По его словам, кипрская компания приобрела для "Югтранзитсервиса" долю сельхозпредприятия "Дон", что не требовало разрешения Федеральной антимонопольной службы. За это она получила предоплату - те самые 55 млн.руб. Затем деньги были перечислены продавцу.
Стремление нового руководства компании привлечь его и других бывших руководителей "ЮТС" к уголовной ответственности К.Подольский рассматривает как результат конфликта интересов и считает, что "у нового руководства зашаталась почва под ногами", и теперь оно всячески старается воспрепятствовать переходу специалистов из "ЮТС" в новую компанию, созданную К.Подольским.
Напомним: прежний гендиректор "Югтранзитсервиса" заявил о своем уходе из ОАО в ноябре прошлого года. При этом в качестве причины такого решения он указал на свой конфликт с владельцем 70% акций "Югтранзитсервиса" ЗАО "ITF Holding Group".
ОАО "Югтранзитсервис" специализируется на экспортно-импортных операциях с зерном, масличными культурами и фруктами. Группа владеет двумя 2 морскими зерновыми терминалами, тремя элеваторами, а также несколькими торговыми компаниями и 18 сельхозпредприятиями. Кроме того, под контролем ЮТС находятся туристическая фирма Travel City и судовладельческая компания "Серебряная волна".
Размер уставного капитала ЮТС составляет 630 млн.руб. Он поделен на 63 000 обыкновенных акций номиналом 10 тыс.руб. Акционерами ЮТС являются ITF Holding Group (70% акций) и инвестиционная компания "Трастком", владеющая остальными 30%.