МОСКВА, 1 ноября. Генеральный директор «Атомфлот» Вячеслав Рукша выразил благодарность руководству «Норникеля», передает «Пресс-Лайн»
Как сообщил Рукша, ГМК «Норильский никель» — основной участник транспортного процесса в Заполярье. Ранее для транспортировки грузов норильского комбината требовалось четыре, а в весенний период, бывало, и до пяти ледоколов. Сегодня, в рамках реализации программы ГМК по созданию собственного флота ледового класса, компания заказывает только два.
«У концерна в феврале сходит со стапелей последнее пятое специализированное судно ледового класса. А это значит, что «Норникелю» понадобится от нас только один мелкосидящий атомный ледокол. Для «Атомфлота» это означает возможное сокращение загрузки», — сказал Рукша.
В то же время Рукша поблагодарил руководство ГМК за договоры и авансирование текущей деятельности. «В Арктике, по договору с «Норильским никелем», до конца года будут работать ледоколы «Россия» и «Вайгач», — сказал Рукша. — «50 лет Победы» через некоторое время должен прийти в Мурманск для постановки на ремонт. Уже проведены предварительные переговоры с руководством «Норникеля» о работе атомного ледокольного флота в 2009 году», — пояснил директор «Атомфлота».
ОАО «ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России горнодобывающая компания, крупнейший производитель никеля и палладия в мире, также производящий значительные количества платины, меди и кобальта. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. После ряда приобретений в России «Норильский никель» стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в РФ производителем золота.
«Норникель» находится в числе ведущих промышленных компаний страны — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП РФ составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.
Предприятия «Норникеля» занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии. Предприятия ГМК производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения.